Последнее обновление

(6 минут назад)
Что стоит за резкой критикой Азимова в адрес Евросоюза ?

 Представители ЕС и ранее выражали намерения совершать поездки в Нагорный Карабах. Они мотивируют это тем, что  ЕС имеет отношение к мерам содействия по урегулированию проблемы, поэтому  представители  Брюсселя должны посещать регион. При этом, они ссылаются на то, что представители ЕС посещают Абхазию и Приднестровье. Об этом агентству Turan заявил депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя острую реакцию замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова на планы спейцпредставителя Евросоюза Филиппа Лефора посетить Нагорный Карабах.

По словам Мусабекова, у Азербайджана своя позиция по данному вопросу и если спецпредставитель ЕС уж очень хочет поехать в НК, то въехать туда  он должен с азербайджанской стороны.

Во-вторых, поездка должна осуществляться в контексте ознакомления с жизнью азербайджанской и армянской общин региона. Наконец, все возможные программы помощи ЕС в НК должны осуществляться только с согласия  Азербайджана. 

«Если Лефорт хочет поехать в НК, то должен сначала прибыть в Баку, проинформировать  о целях своей миссии и уже нам решать, надо ему ехать или нет», - резюмировал Мусабеков.

В свою очередь, глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что резкая реакция Баку на планы Лефора вовсе не связана с Карабахским урегулированием.

«Я думаю, это  последствия недавней встречи в Брюсселе главы МИД Эльмара Мамедьярова с еврокомиссаром Штефаном Фюле. В открытой части встречи Фюле  сделал прямые  мессиджи Азербайджану о необходимости реальных реформ в рамках принятых на себя международных обязательств», - сказал Оруджлу. Он также добавил, что наверняка за закрытыми дверями Мамедьярову было открыто заявлено о необходимости соблюдать европейские правила игры и обеспечить честные и демократические выборов. 

 «Однако выполнение подобных требований равносильно краху правящего в Азербайджане режима. Не желая открыто отвергать требования Брюсселя, Баку решил ответить на призывы Фюле опосредованно, через критику Азимова в адрес Евросоюза и международных посредников в целом. Однако это согласованное высказывание, а не самодеятельность Азимова», - отметил Оруджлу. -02/06В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей