Последнее обновление

(7 часов назад)
Дж. Уорлик: президенты должны готовить народы к миру

Инциденты на  армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения войск неприемлемы. Об этом  заявил американской сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик  28 октября на пресс-конференции  в Баку, комментируя имевший место накануне инцидент во время проведения посредниками мониторинга на линии соприкосновения войск.

Он отметил, что во время мониторинга прозвучали выстрелы.

«Я стал свидетелем большой угрозы на линии соприкосновения войск и увидел, насколько это страшно.  Мы были в безопасном месте. Но проводящие мониторинг полевые командиры были на открытом месте, под обстрелом» , - сказал Уорлик.

После мониторинга сопредседатели МГ ОБСЕ пообщались с экспертами.

«Определить откуда были произведены выстрелы практически невозможно”, - сказал Уорлик.

Касаясь перспектив встречи президентов Азербайджана и Армении, американский дипломат сказал, что главы обоих государств не против этого.

По словам Уорлика, в настоящее время ведется работа над деталями организации встречи.

«Президенты должны обсудить,  как можно прийти к общему знаменателю относительно путей достижения  всеобъемлющего урегулирования конфликта.  Нынешняя ситуация отличается от той, какая была  еще два года назад. Впервые мы становимся свидетелями применения на линии соприкосновения тяжелой артиллерии. К сожалению, результатом этого становится гибель гражданских лиц. Считаю важным обсуждение президентами  вопроса о росте напряженности. Мы должны также обсудить вопросы усиления мер доверия между народами, налаживания диалога между общинами», - продолжил Уорлик.

Он отметил необходимость подготовки президентами своих народов не к войне, а к миру.

«Президенты должны обратиться к проживающим в регионе всем народам, чтобы они были готовы не к войне, а к  миру. Урегулирование конфликта открыло бы в регионе новую страницу и имело бы  важное значение для его развития.  Народы Южного Кавказа обладают сложной историей. Надеюсь, что урегулирование конфликта поведет оба народа вперед. Полагаю, что мы обязаны обеспечить новым поколениям стабильное будущее. Должны быть налажены связи  между народами двух стран,  они должны суметь в будущем наладить совместное проживание», - резюмировал Уорлик. -16/03B

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей