Последнее обновление

(47 минут назад)
Очередные фальсифицированные выборы в стране с ограниченными правами

Некоторые из 5 миллионов граждан Азербайджана примут участие в воскресных выборах , чтобы избрать 125 депутатов парламента из списка почти 1200 кандидатов. Однако большое количество кандидатов не означает, что избиратели смогут сделать свободный и осознанный выбор.

Выборы в этой стране ,  богатой природными ресурсами, омрачены мошенничеством и злоупотреблениями с момента независимости в 1991 году.

Последние парламентские выборы в 2010 году и в 2005-м, стали причиной большого числа  решений Европейского суда по правам человека, который выявил в Азербайджане многочисленные нарушения права на свободные выборы,  начиная от нарушений избирательного процесса, произвольного изменения результатов выборов и не рассмотрения жалоб о нарушениях.

Европейские судьи однозначно подтвердили: "Поведение  избирательных комиссий и судов, включая Конституционного, свидетельствуют о явном  отсутствии какого-либо реального желания  бороться с  фальсификациями выборов и обеспечить защиту прав кандидатов, желающих баллотироваться".

Суд также подверг критике высокий процент членов правящей партии в избирательных комиссиях, что  является одним из системных факторов, способствующих неэффективности рассмотрения жалобы заявителей.

 В настоящее время ситуация с правами человека в Азербайджане делает еще более мрачными прогнозы на  предстоящие выборы. Правозащитники, журналисты и местные наблюдатели за выборами оказались в «намордниках», из-за репрессивного законодательства, арестам по сфабрикованным обвинениям или вынужденной эмиграции. В этих условиях невозможно проводить какие-либо значимые дебаты о выборах.

Самый яркий пример того, как подавление прав человека влияет на избирательный процесс, это Анар Мамедли. Известный правозащитник, глава независимой профессиональной  организации по мониторингу. Когда он получил премию Вацлава Гавела по правам человека в 2014 году, он только начал отбывать свой пятилетний срок  лишения свободы за  критику и разоблачение фальсификаций на  азербайджанских выборах.

Еще одна жертва подавления -  Ильгар Мамедов, главный политический оппонент президента Ильхама Алиева, который был заключен в тюрьму в 2013 году, чтобы  предотвратить его  участие в президентских выборах. Власти обвинили его в разжигании массовых беспорядков, а затем приговорил к семи годам лишения свободы. Европейский суд по правам человека заявил, что фактическая цель его содержания под стражей -  стремление заставить замолчать или наказать Мамедова за критику правительства и публикации информации, которую власти пытались скрыть.

Случай Интигама Алиева, адвоката, который выиграл десятки дел против Азербайджана в ЕСПЧ, включая избирательные нарушения из той же серии репрессий.

Хадиджа Исмаилова -  известный журналист -расследователь, получившая  несколько международных наград.

Ситуация в Азербайджане настолько серьезная, что  7 октября Совет Европы отказался от участия в рабочей группе, созданной для диалога между гражданским обществом и властями страны.

 Это беспрецедентный шаг последовал за серьезными заявлениями Совета Европы в  сентябре, в которых говорится  об отсутствии прогресса в исполнении решений ЕСПЧ, касающихся избирательных комиссий и деятельности местных судов.

ОБСЕ  также сделал беспрецедентный шаг, отказавшись отправить мониторинговую миссию в Азербайджан.

Несмотря на широкую международную критику, власти Азербайджана остаются непоколебимы. Их официальная позиция в том, что эти активисты и члены политической оппозиции находятся в тюрьме из-за преступной деятельности.

Таким образом, выходит так,  будто  правозащитники Азербайджана все воры, не платят налогов и являются  шпионами или что-то серьезно не так с  политической и судебной системами Азербайджана.

 Я склонен верить в последнюю версию.

 Совет Европы и другие международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ, работали с этими защитниками много лет. Мы знаем их,  мы ценим их вклад в демократию, верховенство закона и права человека в Азербайджане.

Единственным шансом для властей  Азербайджана предотвратить растущую международную изоляцию - это показать свою приверженность демократическим ценностям, освободить и снять судимость со всех правозащитников,  журналистов и других заключенных.

Только позволение  Ильгару Мамедову, Анару Мамедли, Интигаму Aлиеву  и другим правозащитникам продолжать свою работу,   развеет сомнения международного сообщества о  месте Азербайджана в демократическом обществе.

 Пока это не будет сделано, нет заслуживающих доверия выборов, нет смысла в дебатах и не будет мониторинга  выборов.

 

Нилс Муйжниекс

Комиссар по правам человека Совета Европы

Написать отзыв

Прошу слова

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей