Последнее обновление

(4 минуты назад)
Армения - Бывший министр иностранных дел Вардан Осканян выступает на митинге оппозиции в Ереване, 24 октября 2014 года.

Армения - Бывший министр иностранных дел Вардан Осканян выступает на митинге оппозиции в Ереване, 24 октября 2014 года.

При неожиданном повороте событий бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выразил решительное несогласие с предстоящим мирным договором между Азербайджаном и Арменией. Осканян, который утверждал, что ознакомился с текстом соглашения, опубликовал в Facebook видеообращение, в котором утверждал, что мирное соглашение близится к завершению.

Однако недовольство Осканяна проистекает из бросающегося в глаза отсутствия в документе каких-либо упоминаний о Карабахе. Он подчеркнул отсутствие того, что, по его мнению, было ключевым элементом в предыдущих проектах: "Если я не ошибаюсь, в пункте 9 говорилось о правах и независимости народа Арцаха. Если соглашение будет подписано без такого содержания, то мы закроем страницу Арцаха".

В националистическом и сепаратистском тоне, напоминающем эпоху Саргсяна-Кочаряна, Осканян страстно выступал против отодвигания Карабаха на второй план. Он подчеркнул, что "Арцах - это армянская земля", и отстаивал свою историческую автономию даже в советский период. Осканян твердо заявил: "Просто невозможно требовать, чтобы армянский народ забыл Арцах".

Риторика бывшего министра иностранных дел резко изменилась в сторону реваншизма, поскольку он настаивал на том, что Азербайджан ведет переговоры не с армянским народом в целом, а скорее с премьер-министром Николом Пашиняном и его правительством. Осканян предупредил Азербайджан, заявив: "Азербайджан должен понимать, что они подписывают это соглашение не с Арменией, не с армянским народом, а с Николом Пашиняном и его правительством. Армянский народ не может забыть Арцах".

Раскольническая позиция, занятая Осканяном, поднимает вопросы об эффективности прошлых переговоров, которые он вел во время своего пребывания на посту министра иностранных дел. Его отказ признать необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана в пределах международно признанных границ позволяет предположить, что мир в регионе Южного Кавказа, возможно, был недостижим под его руководством.

В то время как регион ожидает официального оформления мирного соглашения, откровенная оппозиция Осканяна усложняет и без того деликатную ситуацию, подчеркивая глубоко укоренившиеся настроения и исторические сложности, которые продолжают определять динамику отношений между Азербайджаном и Арменией.

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей