Последнее обновление

(46 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/15.03.23/Turan: В среду во второй половине дня Европейский парламент большинство голосов утвердил отчет «ЕС-Азербайджан», подготовленный депутатом от Хорватии  Желяна Зобко, которая является докладчиком по Азербайджану.

На пленарном заседании и в ходе дебатов вокруг отчета большинство депутатов подвергло критике власти Азербайджана за нарушение международных обязательств, фундаментальных свобод и прав человека. 

В отчете отмечается, что ЕС на основании сотрудничества в энергетической сфере с Азербайджаном  в условиях  войны России против Украины не должен закрывать глаза на нарушения прав человека и основ демократии.

Депутаты призвали снять ограничения на свободу выражения, СМИ, обеспечить уважение фундаментальных прав человека, освободить  политзаключенных.

В отчете содержится призыв к ЕС о введении персональных санкций против официальных лиц Азербайджана, грубо парирующих прав человека.    

Депутаты приветствовали  контакты между Азербайджаном и Арменией  с целью установления мира, однако выразили тревогу  эскалаций насилия на границе. 

Депутаты призвали обеспечить  исполнение гуманитарных обязательств и свободное передвижение  граждан по Лачинскому коридору. 0

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей