Последнее обновление

(7 часов назад)
Ответ Азербайджана на провокации Ирана и претензии шпионской сети на создание государства «Карима»...

Баку/15.03.23/Turan: Министерства обороны и иностранных дел Азербайджана обнародовали сообщили 11 марта, что иранский военный самолет совершил полет вдоль государственной границы. Согласно официальному заявлению, самолет пролетел в 3-5 км от государственной границы между двумя странами, а в некоторых случаях и полностью над государственной границей. После этого посол Ирана в Азербайджане был вызван в МИД где ему вручили ноту.

После этого провластные медиа Азербайджана сообщили, что в результате спецоперации правоохранительных органов, в Азербайджане задержано 32 человека, осуществлявших акты саботажа под «завесой религии». Не указывая источник информации, СМИ сообщили имена задержанных. К сообщению прилагались также фотографии нескольких из вышеназванных лиц.

«Эти люди вели пропаганду в пользу Ирана в социальных сетях, а также на религиозных собраниях, выполняя задания из-за рубежа, с целью подорвать сложившиеся в Азербайджане традиции толерантности.  Они призывали к созданию государство «Карима», открыто призвали к насильственному изменению конституционного строя Азербайджана, выполняя заказы иностранных спецслужб, пропагандировали религиозный радикализм», - говорится в сообщении без указания источника.

Происходящее в программе «Сложный вопрос» комментирует политический обозреватель Зардушт Ализаде.

По его словам, обострение отношений Азербайджана и Ирана после 44-дневной войны объясняется тем, что поражение Армении не вписывается в планы Ирана.

«Разумеется, это странная позиция для мусульманского, шиитского государства. Но, что имеем, то имеем. Можно только сожалеть об этом», - сказал обозреватель.

Касаясь полета иранского военного самолета вдоль государственной границы Азербайджана Ализаде сказал, что вряд ли это может представлять угрозу для Азербайджана.

«Военный самолет, не нарушая воздушного пространства Азербайджана, летел вдоль границы. Это не представляет особой угрозы Азербайджану», - сказал он, отметив, что цель этого действия Ирана для него остается загадкой.

«Что этим хотели сказать в Тегеране, я не понимаю. За внешнюю политику Ирана длительное время отвечал опытный дипломат Мохаммад-Джавад Зариф. В последующем  его на этом посту заменил гораздо менее компетентный Хоссейн Амир Абдоллахиян. К тому же Абдоллахиян является представителем неких кругов, у которых свои представления о внешней политике».

По словам Ализаде Иран пытается напугать руководство Азербайджана тем, что народ в Азербайджане может восстать, свергнуть правительство и создать шариатское государство.

«Но они не представляют какие университеты прошел Азербайджан, находясь в составе СССР. Для строительства в Азербайджане теократического государства нет никакой почвы.

Да после распада СССР, на всем постсоветском пространстве, в том числе и в интерес к религии возрос – в России к православию, в Азербайджане и других мусульманских республиках к исламу. Людей, изучающих ислам стало больше, более того, граждане Азербайджана отправляясь в арабские страны и Иран стали получать религиозное образование. Но такие люди не составляют даже 1% населения Азербайджана. Людей, соблюдающих пост, совершающих намаз, посещающих мечеть, во всей стране может быть тысяч 100, ну пускай 200 тысяч. Для 10-тимиллионного населения это не такая уж и большая цифра», - отметил политолог.

Касаясь перехода к насильственным методам борьбы, Ализаде отметил бессмысленность этого. «Поскольку азербайджанское государство само склонно к насилию, то силовым методом, свергнуть его не удастся»,  - убежден Ализаде.-0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей