Последнее обновление

(18 минут назад)
Makaron Fransa 2 telekanalında çıxış edir

Makaron Fransa 2 telekanalında çıxış edir

Баку/13.10.22/Turan:  Президент Франции Эммануэль Макрон в среду обвинил Россию в целенаправленной провокации недавних столкновений между Арменией и Азербайджаном в рамках усилий по дестабилизации ситуации в Кавказском регионе и за его пределами, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что в конце сентября вспыхнули самые ожесточенные бои между двумя постсоветскими странами, в результате которых погибло более 200 человек.

Боевые действия связаны с многолетними боевыми действиями за контроль над Нагорным Карабахом, признанным на международном уровне частью Азербайджана, но до 2020 г. в значительной степени контролируемым этническим армянским населением.

Москва, у которой есть оборонный договор с Арменией и там находится военная база, направила в регион тысячи миротворцев после прекращения огня в 2020 г..

Это подтвердило ее роль полицейского и главного посредника в нестабильной части бывшего Советского Союза, где Турция также обладает растущим влиянием благодаря тесному союзу с Азербайджаном.

Однако, выступая в среду на телеканале France 2, Макрон сказал, что в последние месяцы Москва нагнетала напряженность в пользу Азербайджана.

«Что происходит на границе последние два года… 5000 российских солдат якобы охраняют границу, (но) русские воспользовались этим конфликтом, который насчитывал несколько столетий, играли в азербайджанскую игру с турецким соучастием и вновь начали ослаблять Армению, которая когда-то была страной, к которой (к России) она была близка", - сказал Макрон.

«Вы видите, что происходит? Это попытка России дестабилизировать ситуацию. Она хочет создать беспорядок на Кавказе, чтобы дестабилизировать всех нас».

Франция вместе с США и Россией являются сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая выступает посредником в урегулировании Нагорного Карабаха.

На прошлой неделе Макрон встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, чтобы конкретизировать соглашение, в соответствии с которым гражданская миссия ЕС отправится на границу стран для оценки ситуации.—0—

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей