Последнее обновление

(11 минут назад)
Генпрокуратура начала расследование по жалобе бежавшего из Ирана активиста

Генпрокуратура начала расследование по жалобе бежавшего из Ирана активиста

Бежавший из Ирана в Азербайджан активист Пуйа Пурхеммети был приглашен в генеральную прокуратуру Азербайджана в связи с заявлениями о противоправных действиях в отношении него азербайджанских силовиков.

В октябре 2023 г.  Пурхеммети бежал в Азербайджан из Ирана, опасаясь уголовного преследования в этой стране за поддержку движения за отмену обязательности ношения хиджаба женщинами.

В Азербайджане он был задержан и подвергнут предварительному заключению в течение 2 месяцев. Однако позже Пурхеммети был освобожден из-под стражи и в итоге осужден к 3 тысячам манатам денежного штрафа.

«Мне в течение двух часов задавали вопросы о противоправных действиях, с которыми я столкнулся в Азербайджане после прибытия сюда. Мне сказали, что по этому поводу будет проведено расследования. Допрос велся на основе распространенной правозащитником Руфатом Сафаровым в социальных сетях информации», - сказал Пурхеммети.

Неделю назад правозащитник Сафаров в facebook со ссылкой на самого Пурхеммети написал пост о том, как следователь пограничной службы вымогал у гражданина Ирана деньги в обмен на решение его вопроса.

Сафаров также сообщал о том, что у Пурхеммети в изоляторе пенитенциарной службы Азербайджана отобрали дорогие наручные часы и авторучку и не вернули эти предметы после ареста.

По словам Сафарова, у Пурхеммети в СИЗО каждый раз брали деньги за использование им законного права на телефонные разговоры.

Сафаров сообщил, что после его публикации управление генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельностью в органах государственной безопасности, чрезвычайных ситуаций и пограничной службе  было начато расследование.

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей