Последнее обновление

(16 минут назад)
глава МИД Италии Анджелино Альфано

глава МИД Италии Анджелино Альфано

Москва/01.02.18/Turan: Увеличение числа наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения азербайджанских и армянских сил усилит процесс карабахского урегулирования.

Такое мнение высказал действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Италии Анджелино Альфано на пресс-конференции в Москве.

Любая форма организационной поддержки очень полезна для достижения поставленных целей. Именно поэтому мы считаем, что это важный и позитивный шаг, сказал он, отвечая на вопрос, что даст урегулированию расширение офиса личного представителя председателя ОБСЕ в регионе конфликта.

B свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что речь идет не столько о расширении офиса специального представителя ОБСЕ, сколько об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

По его словам, подобная инициатива появилась еще в 2010 году, но только после апреля 2016 г., после "известного инцидента" на линии соприкосновения, в Bене, а затем в июне 2016 года в Санкт-Петербурге на встрече президентов Армении, Азербайджана с участием сопредседателей МГ ОБСЕ была достигнута договорённость добавить несколько человек (шесть-семь) в число наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

Сейчас стороны близки к согласованию конкретных параметров реализации этой договоренности.

"Я слышал сомнения относительно того, что если мы увеличиваем количество наблюдателей, то не станет ли это поводом для увековечивания конфликта и не лишит ли это стимула к политическому урегулированию", -сказал Лавров и добавил, что любые процессы урегулирования должны включать в себя параллельные всеобъемлющие движения, включая шаги по укреплению безопасности и по политическому урегулированию. -02D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей