Последнее обновление

(45 минут назад)
Ned Price

Ned Price

Баку/28.10.22/Turan: Государственный департамент в пятницу отверг интерпретацию Владимиром Путиным предполагаемого «плана», который, как утверждает президент России, был предложен Вашингтоном в отношении азербайджано-армянского конфликта, сообщает корреспондент TURAN в США.

«Продолжаются искажения, а точнее дезинформация , исходящая из Москвы, о наших намерениях в отношении армяно-азербайджанского урегулирования», — заявил в ответ официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге в пятницу , отвечая на вопрос корреспондента Turan.

В среду Путин заявил, что Вашингтон предложил «план» признания суверенитета Азербайджана над всем Нагорно-Карабахским регионом, добавив, что Россия «могла бы помочь Армении заключить более выгодную сделку», если бы Ереван захотел и «был готов» пойти на уступки.

Прайс напомнил, что Соединенные Штаты являются партнером как Армении, так и Азербайджана: «Мы были партнером обоих этих стран на протяжении десятилетий».

По его словам, «нет большего сторонника» суверенитета и независимости стран Южного Кавказа, включая Армению и Азербайджан, чем США.

«Восстановление Арменией, Азербайджаном независимости в 1991 году от Советского Союза — это было знаковым событием, гарантировавшим каждой из этих стран право преследовать свои собственные внешнеполитические интересы, преследовать свои собственные интересы, независимые от Москвы или любой другой страны."

Вашингтон поощрял  Армению и Азербайджан встречаться в том формате, который им наиболее удобен. «Мы верим в полезность прямого диалога для решения проблем и достижения прочного мира», — сказал Прайс.

США взаимодействуют с Арменией и Азербайджаном с одной целью -  «положить конец насилию и поставить эти страны на путь прочного и всесторонний мир».

Отвечая на вопрос TURAN о предстоящих трехсторонних переговорах в Сочи, Прайс сказал, что Армения и Азербайджан должны решить, какой подход они будут использовать на этих переговорах.

«Я думаю, что мир знает историю России, когда речь идет о ее соседях. Вторжение России в Грузию в 2008 году и продолжающееся жестокое вторжение в Украину показывают, что Москва не очень уважает суверенитет своих соседей, и вряд ли это надежный, долгосрочный партнер. Мы думаем, что это резко контрастирует с Соединенными Штатами», - отметил Прайс.--0--

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей