Последнее обновление

(34 минуты назад)
Protests against the clerical regime in Iran. iranintl.com

Protests against the clerical regime in Iran. iranintl.com

***

Вопрос: Насими бей, Иран открывает консульство в Кафане, а Турция открывает консульство в Шуше. Что происходит? Помимо противостояния  в регионе Азербайджана и Армении, начинается противостояние Турции и Ирана?

 Nasimi Mammadli Ответ: Когда в 1991 году распался Советский Союз, Турция и Иран были слишком слабы для участия  в  региональных военно-политических процессах. Основными игроками в регионе были Россия, США и Франция. В то же время эти три страны имели международный мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И хотя, на постсоветском пространстве слово было за Россией, три государства в урегулировании конфликтов и решении региональных проблем в основном действовали совместно.

Продолжавшегося 30 лет статус-кво уже не существует. В регионе, в том числе на Южном Кавказе, складывается совершенно новая геополитическая ситуация. Это не только результат 44-дневной азербайджано-армянской войны, закончившейся военной победой, но и кризиса в международных отношениях, противоречий, глобальных экологических и киберугроз. В частности, экономические и политические санкции, с которыми сталкивается Россия из-за ее агрессивной войны в Украине, постепенно ослабляют ее. Параллельно с ослаблением России в геополитическую конкуренцию в регионе вступают новые государства.

На фоне новых геополитических процессов ускоренными темпами растет влияние Турции на Южном Кавказе и в Центральной Азии. В кратчайшие сроки устанавливается двустороннее и многостороннее сотрудничество, и союзнические отношения тюркских государств. Иранский режим глубоко обеспокоен этими процессами. Вместо того, чтобы воспользоваться возможностью сотрудничества, он пытается его заблокировать. Открытие Тегераном консульства в Кафане, демонстрирует его истинное намерение. Он хочет всеми возможными способами сорвать открытие коридора из Зангилана в Нахчыван по территории Армении. Чтобы не допустить установления прямой сухопутной связи между Турцией и Азербайджаном, он готов даже поступиться ссвоими идеологическими принципами.

 

Вопрос: Что значат недавние заявления иранских официальных лиц, их заявления о том, что они приехали в Кафан с целью обеспечения безопасности армян, и что они предпримут все меры, чтобы не допустить изменения границ? Каковы причины поддержки Ираном Армении и публичных заявлений против Азербайджана?

 

Ответ: Такое поведение Ирана не является неожиданностью для Азербайджана и Турции. После распада СССР основными стратегическими партнерами Ирана среди постсоветских стран были Россия и Армения. Иран поддерживал Армению всеми своими ресурсами на протяжении 30 лет.   Арменией были разрушены и разграблены оккупированные территории Азербайджана. Он не выразил протеста против уничтожения оккупантами наших исторических, религиозных и культурных памятников.

То, чего Россия не могла сделать в отношении Азербайджана напрямую, в силу внутренних отношений СНГ, она делала через Иран. Иран всегда скрыто поддерживал оккупацию азербайджанских территорий и агрессию Армении. Сейчас это стало явным, поскольку в нынешних условиях возможность завуалировать эту поддержку исчерпана. Азербайджан в значительной степени обеспечил контроль над Карабахом. Правительство Армении не может легко избежать подписания поддерживаемого Европейским Союзом мирного соглашения с Азербайджаном. Армения под разными предлогами  пыталась продлить этот процесс, но серьезных результатов это не дало. И позиция Ирана в этом вопросе совпадает с позицией Армении.

Если Азербайджан избавится от карабахской проблемы и добьется устойчивого мира с Арменией, он может стать самой привлекательной страной в регионе. Ресурсов для этого достаточно. Экономические, торговые и политические отношения с Турцией, Центральной Азией и Западом могут еще более расшириться. Иранский режим намерен сорвать превращение Азербайджана в центр притяжения для около 40 миллионов тюрков, живущих в Иране.

Вопрос: Способны ли визит президента Турции Эрдогана в Азербайджан и его заявления в канун военных учений, проводимых  Ираном на границе, заставить Иран умолкнуть?

Ответ: В последние годы турецко-азербайджанские отношения находятся на самом высоком уровне. Углубляется сотрудничество в экономической, политической, военной областях и вопросах безопасности. Турция не только член НАТО, благодаря своей независимой внешней политике, она также играет очень важную роль в мировой политике. Ее влияние в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии быстро растет. Особенно, на всех уровнях проявляется важная поддержка, оказываемая Азербайджану президентом Турции Р.Т.Эрдоганом.

Ирану следует понимать, что Азербайджан не одинок в вопросах безопасности. Есть множество внешних сил, которые давно ждут удобного случая, чтобы предпринять решительные меры против Ирана. Азербайджан никогда не позволял третьим силам использовать свою территорию против Ирана. Военные учения Ирана на берегу реки Араз и необоснованные угрозы не способны удержать Азербайджан и Турцию от их стратегических целей. Я бы даже сказал, что это крайне несерьезное поведение. Этим визитом Эрдоган еще раз дал понять, что его не волнуют потрясения иранского режима.

 

Вместо поиска путей плодотворного сотрудничества с Турцией и Азербайджаном, Иран пытался углубить противоречия в регионе. Вскоре иранский режим заплатит высокую цену за эту политику.

 

Вопрос: Иран сотрясают непрекращающиеся протесты против режима. Если так, то почему Иран ополчился на Азербайджан, когда ему следует сосредоточиться на своих внутренних проблемах? Этим он хочет отвлечь народ или видит в этом процессе «руку Азербайджана»?

Ответ: Иранский режим — это несвободное государство, которое правит людьми с помощью страха, подавляет права и свободы, расстреливает протестующих на улицах и площадях и чаще всех приводит в исполнение смертные приговоры. Режиму пытается поддерживать стабильность исключительно силой. Но неесмотря на репрессивные меры, напряжение в Иране не спадает, протесты продолжаются. Чтобы отвлечь внимание населения от протестов, завуалировать противоправные действия власти, изменить направление общественных дискуссий, она придумывает тезисы о существовании внешней угрозы.

В нынешних геополитических условиях Иран вместо традиционных зарубежных «врагов» избрал своей целью Азербайджан. Иранский режим понимает, что открытое объявление США, ЕС и Израиля враждебными целями — это заезженная тема. Реакция общества на эту пропаганду ослабла. К тому же противоречия с этими силами, военные угрозы могут иметь обратный эффект. Иран вынужден быть осторожным с иностранными силами, способными атаковать его военные объекты. Мы не раз были свидетелями того, что Иран не мог адекватно отреагировать на государства, осуществившие громкие покушения на территории Ирана. 

Только одна из 7 соседей Ирана, граничащих с ним на суше, - Армения – не является мусульманской страной. Иран дружит именно с ней. А с 6 мусульманскими странами  у него есть определенные проблемы. При поддержке армянского лобби в США и Франции Тегеран пытается оказывать влияние на иранскую политику Запада. Избрав себе мишенью Азербайджан и Турцию, он надеется приобрести тайных союзников на Западе и Ближнем Востоке.

Он пытается посеять раздор между 40 миллионами азербайджанцев, живущими в Иране, и азербайджанским и  турецким государствами, подтолкнуть их к конфликту.

Ирану будет очень сложно преодолеть новые геополитические трансформации без потерь. Серьезные внутренние потрясения, конфликты с соседями и политика консервативных властей исключат Иран из регионального сотрудничества. Иран – слабое звено региона.

Вопрос: Иран не опасается, того что в нем проживает так много южных азербайджанцев, и что если он предпримет какой-либо шаг против Азербайджана, то это может иметь обратный эффект?

Ответ:  Конечно, иранский режим понимает эту опасность. Действительно, интерес живущих в Иране тюрок к Азербайджану в последние годы значительно возрос. Есть много групп, которые считают Азербайджан своей Родиной и пропагандируют это. Национальные чувства тюрок, которым в Иране не разрешают учиться на родном языке, одержали верх над религиозно-сектантской идеологией. Однако пока это не превратилось в достаточно организованный идеологический и организационный фактор, способный сдерживать иранский режим. Это одна из проблем, которую придает смелости иранскому режиму.

Вопрос: И в заключение, к чему могут привести эти шаги Ирана? Рискнет ли Иран, как и Россия, зайти на территорию соседней страны?

Ответ: Возможность прямого военного вмешательства Ирана в Азербайджан сомнительна.  В этом случае братская Турция, Пакистан и даже Афганистан предпримут адекватные шаги против Ирана. Маловероятно, что Израиль, США, ЕС и другие мусульманские страны будут сторонними наблюдателями в этом вопросе. Иран может потерпеть в Азербайджане более тяжелое поражение, чем Ирак в 1990 году в Кувейте в войне известной как «Война в заливе».  

Эти трепыхания и агрессивное поведение Ирана не могут заставить Азербайджан и Турцию отказаться от стратегических целей. Вместо поиска путей плодотворного сотрудничества с Турцией и Азербайджаном, Иран пытался углубить противоречия в регионе. Позднее иранский режим заплатит высокую цену за эту политику.

Ввод войск Ирана в Армению возможен в трех случаях. Во-первых, Армения должна официально попросить об этом Иран. В этом случае перед Арменией возникают две проблемы. Взаимоотношения с Россией и Западом. Армения является членом ОДКБ, и ее границы все еще контролируются Россией. Без согласия России такой шаг невозможен. С другой стороны, правительство Пашиняна, пришедшее к власти при политической и финансовой поддержке Запада и стремящееся к тесному сотрудничеству с ЕС, вынуждено дистанцироваться от Ирана.

Во-вторых, это возможно с неофициального с согласия России и без открытого возражения Армении. А это может отдалить правительство Пашиняна от Запада и даже положить конец его власти.

В-третьих, Россия должна быть ослаблена до такой степени, чтобы Иран вошел в Армению без учета ее мнения. В данный момент это не реально. Хотя Россия в определенной степени и ослабла, но не настолько, чтобы оказаться бессильной против Ирана. В  ближайшей перспективе это не представляется реальным.

Иран может продолжить тайное участие совместно с Арменией в военных провокациях против Азербайджана. Но идти открыто на прямое столкновение не рискнет. На мой взгляд, полные угроз заявления Ирана, включая военные,  в адрес Азербайджана рассчитаны на его внутреннюю аудиторию.

 

 

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей