Последнее обновление

(2 часа назад)
Vladimir Putin

Vladimir Putin

Баку/28.10.22/Turan: 28 октября 2022 года в режиме видеоконференции состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В своем обращении к участникам премьер Армении Никол Пашинян призвал их осудить «агрессию Азербайджана» и «принять меры к восстановлению территориальной целостности Армении». Однако судя по итоговому сообщению о заседании, призыв Пашиняна остался неуслышанным.

«В ходе сессии была заслушана информация Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася о работе Миссии, направленной в Армению 15 сентября 2022 года в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, где в ночь на 13 сентября произошли боевые столкновения с применением тяжелого вооружения и БПЛА, приведшие к многочисленным жертвам», - говорится в сообщении на сайте ОДКБ.

Участники заседания, обсудили текущую ситуацию в регионе и «совместные меры по оказанию помощи Республики Армения».

«Было выражено твердое убеждение, что имеющиеся противоречия и спорные вопросы должны быть урегулированы политико-дипломатическими средствами, в том числе в русле договоренностей, изложенных в трехсторонних заявлениях, принятых 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года Премьер-Министром Армении, Президентом России и Президентом Азербайджана.

 По итогам сессии членами Совета коллективной безопасности ОДКБ был высказан ряд предложений по доработке проектов соответствующих решений», - сказано в сообщении. -02D-

*   *   *

2022 Октябр 28 (Пятница) 16:26:26

Внеочередное заседание Совета ОДКБ посвящено армяно-азербайджанскому конфликту

Баку/28.10.22/Turan: 28 октября  президент РФ Владимир Путин в формате видеоконференции принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Как сказано в сообщении на сайте президента России, в заседании также приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Свое вступительное слово Путин посвятил армяно-азербайджанскому конфликту.

«Мы и сегодня делаем всё возможное для достижения комплексной и всеобъемлющей нормализации отношений между Баку и Ереваном», - сказал он.

«У нас огромное количество связей и с Ереваном, и с Баку, и не учитывать это просто невозможно. Мы, безусловно, все мы в достаточно сложном положении. Но мы, конечно, не можем оставаться в стороне от проблем и противоречий между близкими для России государствами и неизменно готовы способствовать их мирному разрешению».

«Без сомнения, единственно возможным и реалистичным путём к миру может быть путь, который проложен через неукоснительное соблюдение сторонами всех положений известных совместных заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана».

«Именно за счёт последовательного выполнения этих договорённостей на путях делимитации армяно-азербайджанской границы, разблокирования транспортных коммуникаций, решения гуманитарных вопросов можно добиться устойчивой нормализации отношений Армении с Азербайджаном.

Мы и с Премьер-министром Армении об этом много раз говорили, и я так понимаю, что наш коллега с этим полностью согласен. Вопрос – как найти эти решения, это всё непросто, но найти их можно только на этом пути. В дальнейшем это позволит выйти и на заключение мирного договора», - сказал Путин.-03D-

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей