Последнее обновление

(1 час назад)
Госдеп США о борьбе Азербайджана с терроризмом

 Госдепартамент США обнародовал годовой отчет о борьбе терроризмом в мире в 2012 г. 

В части, касающейся Азербайджана, отмечается, что страна активно борется с террористическими организациями, занимающимися траффикингом через страны Кавказа, отмыванием денег и контрабандой.

Страна всегда прилагала антитеррористические усилия и достигла определенных успехов в этом, считает Госдеп.

В докладе отмечается, что 19 января прошлого года МНБ арестовала двух граждан Азербайджана, планировавших убийство двух раввинов Еврейской школы в Баку. В тоже время, ведется розыск третьего лица, находящегося в Иране. Власти заявили о поставке этим лицам оружия и денег иранскими спецслужбами. 

В марте МНБ заявило об аресте 22 граждан Азербайджана, сотрудничавших с Корпусом стражей иранской революции для подготовки терактов против Западных государств. 

6 апреля 2012 г. МНБ провело операцию против вооруженных экстремистов в Гяндже. В  результате, погиб сотрудник правоохранительных органов и уничтожен один боевик. Во время рейдов, проводимых по всей страны, были арестованы 17 человек, у которых изъяты оружие, боеприпасы, ручные гранаты, средства связи. 

В мае спецслужбы арестовали 40 человек, готовящих террористические атаки во время конкурса «Евровидение».

В отчете указывается  на сотрудничество  Азербайджана с ведущими международными структурами, занимающимися вопросами борьбы с коррупцией, отмыванием грязных денег и терроризма.

Страна приняла  15 законов, 4 кодекса, внесла поправки в более 100 статей  законодательства. 

В части доклада, касающейся  борьбы с радикализацией и вооруженным экстремизмом, отмечается, что власти запрещают продажу религиозной литературы и показ по телевидению передач на эту тему.

Руководство религиозными обрядами и церемониями разрешается вести только священнослужителям, получившим образование в Азербайджане.

В заключение отмечается, что запреты только усиливают экстремизм, поскольку загоняют верующих в подполье.-16D06-

 

 

 

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей