Последнее обновление

(9 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/26.07.22/Turan: 25 июля Госсекретарь США  Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении.

«Отметив, что США поддерживают нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что позитивно оценивает встречу и прямой диалог глав МИД двух стран в Тбилиси», - говорится в сообщении пресс-службы главы Азербайджана.

В свою очередь,  Алиев расценил встречу министров иностранных дел, как «первый шаг к переговорам по заключению мирного договора между двумя странами». Алиев подчеркнул, что Азербайджан уже сформировал комиссию по подготовке мирного договора и ждет того же от Армении.

Блинкен выразил готовность США оказать техническую поддержку открытию транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном.

Касаясь гуманитарных вопросов, Алиев заявил, что после первой карабахской войны более 3890 азербайджанцев пропали без вести, и несмотря на неоднократные обращения,  армянская сторона не представила данных о местах их захоронения.

Кроме того, Армения заминировала освобожденные от оккупации территорий Азербайджана, и после окончания второй карабахской войны более 240 граждан Азербайджана погибли либо получили травмы, подорвавшись на минах, сказано в сообщении.

В свою очередь, армянская сторона сообщает, что аналогичные вопросы были подняты и в ходе разговора Блинкена с Пашиняном.

В частности, госсекретарь поддержал переговоры между Баку и Ереваном при посредничестве Евросоюза. Он также выразил готовность США «взаимодействовать с партнерами по Минской группе ОБСЕ, чтобы помочь Армении и Азербайджану достичь долгосрочного и всеобъемлющего мирного решения». Премьер-министр Пашинян подтвердил приверженность мирной повестке дня и подчеркнул, что общественность Армении поддерживает этот курс.

В сообщении Госдепартамента США сказано, что Блинкен призвал Алиева освободить всех задержанных армян.

Госсекретарь в беседе с Пашиняном «поблагодарил его за положительную динамику и конкретные договоренности, достигнутые в деле нормализации отношений между Арменией и Турцией».-0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей