Последнее обновление

(34 минуты назад)
Human Rights Watch обнародовал отчет о правах человека в мире

 В 2013 году в Азербайджане ситуация с правами человека, свободой выражения еще более осложнилась. Положение в этой области в канун президентских выборов в октябре 2013 года приняла драматический характер. Об этом говорится во всемирном отчете  HRW в части, касающейся Азербайджана.

В отчете указано, что власти Азербайджана арестовали по сфальсифицированным обвинениям десятки политактивистов, критикующих журналистов, приняли законы, ограничивающие фундаментальные свободы граждан. Все это происходило на фоне избрания Ильхама Алиева президентом на третий срок 84.5% голосов. 

Исследователь этой организации по Южному Кавказу Георгий Гогиа отмечает, что в минувшем году власти Азербайджана предприняли в отношении критикующих их деятельность невиданные меры. 

Так,  в 2013 году власти Азербайджана предъявили в отношении 23 политактивистов, журналистов, блогеров и правозащитников сфальсифицированные обвинения  в хранении наркотиков,  оружия, хулиганстве и даже в предательстве. 

HRW считает, что власти должны их освободить и прекратить преследования людей за их политические убеждения.  В отчете называются имена руководителя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, лидера  REAL Ильгара Мамедова и зампреда партии «Мусават» Тофика Ягублу и др.

В отчете упомянуто и недавнее принятие парламентом ограничительных поправок в законы. 

Власти Азербайджана беспокоятся о международном имидже Азербайджана, однако в первую очередь сами должны выполнять свои обязательства в области прав человека. Если официальный Баку хочет выполнить свои обязательства, то должен отдать приоритет правам человека, сказано в отчете. -16D04-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей