Последнее обновление

(1 час назад)
president.az

president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что правила Всемирной торговой организации (ВТО), на которые опирается ЕС в переговорах по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном, не должны распространяться на цены на газ, который ЕС будет получать из Азербайджана.

Такой вывод можно сделать из заявлений главы государства, сделанных 23 декабря в интервью 4 крупным телеканалам страны.

"Большинство пунктов нового соглашения с ЕС уже согласовано, примерно 90%. По остальным моментам я надеюсь, мы тоже найдем решение. Хочу сказать, что именно мы являемся инициаторами того, что соглашение пока не подписано. И на это есть несколько причин", - сказал Алиев.

По его словам, первый ключевой проблемный вопрос связан со сферой торговли.

"Азербайджан сегодня не является членом ВТО. Время не настало для такого членства, так как основа нашего экспорта сегодня - это нефть и газ, кроме этого, нам нужно защищать внутренний рынок и внутренних производителей в сфере промышленности и АПК. Кроме этого, внутри ВТО сегодня имеется кризис: США пересматривают свое членство в нем, налицо факты торговых войн между отдельными странами. В таких условиях логичен и обоснован наш осторожный подход к вопросу членства в ВТО", - отметил он.

Вторым ключевым моментом Алиев назвал энергетику. "Это, прежде всего, касается цен на энергоресурсы. Нам предлагают продавать газ на экспорт по внутренней цене. Что это означает? Сегодня в Азербайджане 85% населения платит за газ по льготной цене, порядка 100 манат ($58) за 1 тыс. кубометров, тогда как в Европе цены составляют $300-500 за 1 тыс. кубометров. Получается, что нам надо резко увеличить внутреннюю цену, что неприемлемо, или экспортировать газ по цене в $58, что невозможно. Поэтому нам осталось согласовать эти два ключевых вопроса", - добавил Алиев.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Азербайджан в четвертом квартале 2020 года должен начать экспорт газа в Европу по новому Южному газовому коридору (ЮГК), который включает в себя расширенный Южно-Кавказкий газопровод (от месторождения Шах-Дениз до границы Грузии с Турцией), TANAP (на территории Турции) и TAP (на территории Греции, Албании и Италии).  

Контракты по доставке этого газа были подписаны еще в 2013 году как с Турцией (на 6 млрд кубометров газа в год), так и с 9 компаниями в Европе (суммарно на 10 млрд куб м/год, из них 8 млрд куб м — для Италии-конечного пункта TAP в ЮГК, а по 1 млрд куб м — для Греции и Болгарии, которые соединяются интерконнектором IGB).

Советник World Energy Council, эксперт Global Gas Center Гюльмира Рзаева в беседе с ASTNA отметила, что цены на газ в Европе в настоящее время находятся на историческом рекордном минимуме — на уровне $150-160 за 1000 кубометров, но, конечно же не такие низкие, как в самом газодобывающем Азербайджане. 

Так, себестоимость газодобычи на месторождениях SOCAR составляет менее 60 манатов (снижение на 7,4% в 2018 году к показателю 2017 года).

Без учета промыслового налога, себестоимость добычи компанией SOCAR 1 тыс. кубометров газа в 2018 году составила 45,82 манатов (спад по сравнению с 2017г на 9,09%).

Спад себестоимости добычи газа по компании в 2018 году по сравнению с годом ранее обусловлен снижением затрат на капитальный ремонт (на 21,7%), на амортизацию основных средств (на 2,1%), расходов на техобслуживание (на 21,7%), затрат на прочие услуги (на 24,6%) и сокращением прочих расходов (на 43,7%).

В структуре себестоимости удельный вес заработной платы составил 9,7%, материальных затрат – 4,2%, отчислений на социальное страхование – 2%, амортизационных отчислений – 26%, ремонтных расходов – 4,7%, расходов на техобслуживание основных средств - 8,3%, транспортных расходов – 16,7%, налога на недра – 18,4%, остальное - прочие расходы.

Населению газ реализуется где-то по 100 манатов за 1 тыс.куб м.

«Конечно же, европейским покупателям продавать газ по такой же цене невозможно. Ведь надо учитывать, что ЮГК имеет огромную протяженность, есть масса затрат. И такая цена не только не покроет затраты на ЮГК, но и приведет к тому, что Азербайджан будет нести убытки», — отметила Г.Рзаева.

Отметим, что согласно подписанным между SOCAR, консорциумом Шах-Дениз и 9-тью европейскими компаниями в 2013 году 25-летним контрактам, стоимость газа, например, для Италии будет около $240 за 1000 куб м, и эти контракты имеют силу закона.

Неужели Европа демпингует цены на газ, т.к. в настоящее время получает его из новых источников (в частности, LNG из США) и уже имеет избыток?

Информированный источник в SOCAR в беседе с ASTNA дал такой комментарий: «Известно, что ВТО всегда выступает против дотаций и преференций на местных рынках, что должны брать в расчет страны, которые ориентированы на вступление в ВТО. В Европе считают, что нельзя допускать дискриминацию ни своих, ни чужих. Рынок открыт, действуют конкурентные условия. Азербайджан пока не готов в этому».

Что же касается возможного влияния противоречий с ЕС на текущие и будущие контракты о продаже азербайджанского газа в Европе, то источник из SOCAR выразил уверенность, что такого воздействия не будет.

«Между переговорами по ВТО и переговорами по коммерческим продажам газа нет связи. Первичный маркет-тест по расширению ЮГК показал интерес к перспективам увеличения поставок газа из региона Каспия в Европу на рыночных условиях. Азербайджан важен для ЕС, т.к.помогает снизить зависимость от других источников газа, что отвечает стратегии энергобезопасности (газ как минимум из трех источников), и мы думаем, что сможем поставлять газ по выгодным условиям», — подчеркнул представитель SOCAR — участник газовых переговоров со странами ЕС.

Таким образом, обеспокоенность Алиева носит скорее «популистский характер», что является обычной практикой руководителей государств, особенно, в «эпоху перемен».--0--

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей