Последнее обновление

(20 минут назад)
Исламская партия: Смерть Ахундзаде дестабилизирует ситуацию на юге

Об аресте членов Исламской партии и нарушении их прав в заключении говорилось на пресс-конференции в понедельник.

Глава Верховного меджлиса партии Натик Керимов напомнил, что в заключении находятся 8 членов партии во главе с ее председателем Мовсумом Самедовым. Еще пятеро находятся под следствием. В общей сложности, по стране арестовано свыше 90 верующих.  

Против них выдвинуты следующие обвинения:  хранение наркотиков, подготовка террора, попытка захвата власти. 

Все вынесенные по этим обвинениям приговоры безосновательны, считает Керимов. Он также напомнил о странной гибели  зампреда ИПА Вагифа Абдуллаева в заключении в 2012 году.

Сегодня  смерть грозит председателю Астаринского отделения ИПА Рухулла Ахундзаде.  10 мая у него случился сердечный приступ, и он был доставлен в тюремную лечебницу. По словам  Керимова, Пенитенциарная служба не  разрешила свидание с Ахундзаде, который лишен нормального лечения и содержится в недопустимых условиях - (в камере, где еще 15 заключенных).  

«Ахундзаде  в любой момент  может скончаться», - сказал Керимов. 

Как отметил зампред ИПА Акиф Гейдарли, Ахундзаде обладает большим авторитетом в южной зоне. Его смерть в заключении может стать причиной дестабилизации ситуации. Поэтому, в ближайшее время он должен быть освобожден. 

И.О. председателя ИПА Эльчин Манафов предложил обратиться к главе государства. Если обращение не даст результата, то на повестку дня встанет вопрос проведения массовой акции протеста, сказал он. 

Руководство партии заявило,  что намерено вести борьбу за права членов до конца. 

*В конце 2010 года в Азербайджане начались протесты в связи с запретом на ношение хиджаба в школах. В начале января 2011 года начались аресты членов ИПА. Несколько человек, включая лидера партии Мовсума Самедова и Рухулла Ахундзаде, были обвинены в хранении оружия и подготовке захвата власти. Они были осуждены на 11 и 12 лет лишения свободы.-05C04- 

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей