Последнее обновление

(10 минут назад)
Конгресс Азербайджанцев мира обсудил ситуацию в Южном Азербайджане

Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) посвятил свое сегодняшнее заседание обсуждению общественно-политической ситуации в Южном Азербайджане (Север Ирана).

В центре внимания были вопросы обеспечения культурных прав этнических азербайджанцев в Иране и проблема иссушения озера Урмия.

Глава КАМ Сабир Рустамханлы сказал, что недавние президентские выборы в Иране не окажут какого либо влияния на судьбу и положение азербайджанского населения. Об этом свидетельствуют и предвыборные выступления Рухани.

Власти Ирана продолжают «решать» национальные вопросы путем репрессий и арестов общественных активистов.

Касаясь судьбы озера Урмия, от которого зависит благополучие миллионов людей, Рустамханлы сказал, что 75% этого озера уже иссохло. Необходимы усилия международного сообщества для предотвращения этой экологической катастрофы.

Он сообщил также об аресте пяти лидеров политической партии «Новое движение пробуждения Южного Азербайджана», которые были осуждены на 9 лет лишения свободы.

Рустамханлы призвал усилить политическую поддержку этих лидеров со стороны Азербайджанской республики. В частности, он раскритиковал официальный Баку за равнодушие в этой проблеме при ее обсуждении в стенах ООН.

Другие выступившие на дебатах, отмечали необходимость создания Стратегического центра по исследованию вопросов Южного Азербайджана, и Института по вопросам Карабаха.

В заключении было предложено провести акцию протеста перед посольством Ирана в Баку в связи с давлением на активистов в Южном Азербайджане.-05C- 

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей