Последнее обновление

(10 часов назад)
Осторожный оптимизм Вашингтона в связи с понижением мандата ОБСЕ в Баку

Американские аналитики и дипломаты осторожно комментируют тему понижения  статуса офиса ОБСЕ в Азербайджане, который осуществляет наблюдение за выборами и прав человека наряду с другими проектами в стране, сообщает корреспондент Turan из Вашингтона.

"Наши чиновники говорил несколько раз о давлении, на законную деятельность международных НПО и других сторонников демократии. Насколько нам известно, правительство Азербайджана позволило БДИПЧ направить миссию по оценке ситуации перед выборами в октябре этого года", - сказал бывший американский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

"В конце концов, имея Координатора проектов ОБСЕ, вместо главы офиса ОБСЕ в Баку, деятельность миссии не изменится, и стороны договорились поддерживать присутствие организации в Азербайджане, когда нынешний мандат истечет в конце года ", - отметил источник.

В то же время,  «должна быть заинтересованность Азербайджана в своем имидже и продолжении сотрудничества с ОБСЕ и с  другими международными партнерами"

Соглашение о понижении местного статуса ОБСЕ в Азербайджане было заключено между Баку и Веной и поддержано председательствующей в ОБСЕ Украиной.

Украина, которая в настоящее время председательствует в организации, уже давно единственная страна, которая имеет координатора проектов ОБСЕ ( с 1999 года), подчеркнул источник. В настоящее время он координирует до 30 проектов в Киеве.

Азербайджан станет третьей страной - после Украины и Узбекистана, где появится координатор ОБСЕ.

В Ташкенте офиса Координатора насчитывает 23 сотрудника с годовым бюджетом около 2 млн. евро.

Офис ОБСЕ в Баку, был учрежден решением Постоянного совета ОБСЕ от 16 ноября 1999 года. Миссия начала свою работу 17 июля 2000 года на основе своего мандата и меморандума о взаимопонимании, подписанного между ОБСЕ и правительством Азербайджана.

Миссия обладает широким мандатом, охватывающим основные проблемные области во всех измерениях ОБСЕ, включая человеческие, политические, экономические и экологические аспекты безопасности и стабильности. -25В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей