Последнее обновление

(2 часа назад)
Высокие банковские проценты по кредитам угнетают МСП

Сегодня в Баку состоялась конференция на тему «Взаимоотношения предпринимателей с банками», в ходе которой были обсуждены правовые и финансовые аспекты развития предпринимательства. 

Конференция стала одной из первые мероприятий в рамках реализуемого проекта «Центры правой консультации для малого и среднего предпринимательства». Проект осуществляется общественным объединением «Просвещение по правам человека» при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ.

О проблемах нуждающихся в кредитах предпринимателей рассказал член Милли меджлиса Али Масимли. Азербайджан, страна, где банковские проценты по бизнес кредитам зашкаливает за 30% в год. В этом случае нельзя говорить о нормальном строении бизнеса, так как факторы риска возврата кредитов увеличиваются. По словам депутата парламента, есть и объективные причины состояния финансового рынка: Это высокий уровень депозитных ставок, привлечение дорогих финансовых средств из за рубежа из-за низкого уровня рейтинга банков, высокие ставка по централизованным ресурсам Центробанка и т.д. Однако субъективных причин гораздо больше: контроль над банковской системой олигархии, которая также распределила товарные рынки, монополизация банковской деятельности и пр. В Центробанке умудряются даже брать у банков «шапку» по централизованным кредитным ресурсам. Для стабилизации положения на финансовом рынке Масимли считает необходимым направить из Государственного нефтяного фонда АР 2 млрд. манатов на развитие предпринимательства, основанное на внедрение современных технологий и ноу-хау. Может увеличить объем банковского кредитования экономики и Центробанк. Это по его мнению, будет способствовать  и  снижению ставок по банковским процентам. В среднесрочной перспективе, по словам депутата-экономиста, процентные ставки по банковским кредитам предпринимательству может опуститься до 10-20%. А когда процентные ставки равняться европейским показателям (не более 10%), Масимли сказать затруднился.

О предварительных результатах исследований по совершенствованию правовой защиты получателей кредитов в Азербайджане рассказал руководитель проекта правовой и судебной реформ Германского общества международного сотрудничества Томас Мелзер. По его словам, подготовлен специальный законопроект, который будет представлен в сентябре. В числе прочих, законопроект предусматривает минимальные требования по кредитным договорам с субъектами предпринимательства, с численностью работников до человек.

На конференции были заслушаны также проблемы доступности предпринимателей к кредитным ресурсам, в том числе аспекты кредитования предпринимательства в регионах страны. 

Центры бесплатной правой консультации для малого и среднего предпринимательства действуют в Баку и Мингячевире. 08C

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей