Последнее обновление

(8 часов назад)
Конституционный суд дал положительное заключение на поправки в Конституцию

Конституционный суд Азербайджана в полузакрытом режиме  рассмотрел  сегодня представленный президентом проект Акта референдума об изменениях и дополнениях в Конституцию. Конституционный суд дал положительное заключение на проект, сообщил источник близкий к КС.

На обсуждения были допущены только представители государственного телевидения и нескольких провластных СМИ,

Ни руководители ПНФА, ни «Мусават» на обсуждения не были приглашены.

Так, председатель ПНФА, ссылаясь на нормы законодательства, просил пригласить представителей партии как заинтересованной стороны, а партия «Мусават» направила обращение, в котором предлагало отклонить предложенные поправки.

Но даже формальное присутствия представителей оппозиции не было обеспечено.

Таким образом, Конституционный суд «дал добро»  на запуск правового  механизма по изменению Конституции. Со вступлением в силу решения КС, а это произойдет, очевидно, завтра, когда постановление будет опубликовано в печати, глава государства сможет назначить дату референдума. На проведение референдума отводится 60 дней.

Напомним, что поправки в Конституцию предусматривают еще большее  усиление президентской власти в Азербайджане, предоставление главе государства права распускать парламент, назначать первого вице-президента и вице-президентов. Кроме того, увеличивается  срок полномочий президента с 5 до 7 лет, он получает право назначать внеочередные президентские выборы. –06D--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей