Последнее обновление

(6 часов назад)
КЗЖ: Власти Азербайджана предъявляют надуманные обвинения журналистам

Азербайджанские власти жестко обрушились на диссидентов внутри страны на фоне проведения в Баку двух крупных международных мероприятий - конкурса песни "Евровидение-2012" и Форума по управлению использованием интернета. Как минимум девять критически настроенных журналистов были брошены за решетку на основании различных репрессивных обвинений, включая хулиганство, хранение наркотиков и вымогательство, об этом говорится в обнародованном сегодня отчете Международного комитета защиты журналистов об атаках на прессу в 2012 году.

Хотя в конце декабря двое из них были помилованы и вышли на свободу, КЗЖ считает, что обвинения против всех девятерых были сфабрикованы. Международные правозащитные группы,  выступили с критикой Европейского вещательного союза - организатора конкурса "Евровидение" - за его пассивную позицию в то время, как правительство а Ильхама Алиева сажало противников в тюрьму и запугивало их.

Выразив обеспокоенность этими злоупотреблениями, вещательный союз заявил, что конкурс является "неполитическим мероприятием".

Ряд независимых журналистов, включая отмеченного наградами репортера Идрака Аббасова, подверглись жестоким нападениям при выполнении редакционных заданий, однако нападавшие, в число которых, как полагают, входили сотрудники полиции и органов безопасности, остались безнаказанными. Хадиджа Исмаилова, специалист по журналистским расследованиям стала объектом отвратительной кампании запугивания после того, как она опубликовала материалы об обширных деловых интересах семьи президента страны. Государственные СМИ стали очернять ее репутацию, а неизвестные лица распространили ее интимные фотографии и видеозаписи. В ответ на расследовательские материалы Исмаиловой парламент принял законодательные акты, в соответствии с которыми президенту предоставляется широкий иммунитет от судебного преследования, а корпорациям запрещается раскрывать обширный круг финансовой информации. Президент Алиев подписал эти законопроекты в июле, после чего они обрели силу закона.

На 1 декабря 2012 года в тюрьмах  Азербайджана было девять журналистов и блогеров.

КЗЖ  зафиксировал ряд случаев, когда власти Азербайджана предъявляли журналистам необоснованные обвинения в хранении наркотиков, хулиганстве и вымогательстве. Всем девятерым журналистам, лишенным свободы по состоянию на 1 декабря 2012 года, были предъявлены подобные обвинения. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей