Последнее обновление

(8 часов назад)
МИД: Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране -  спланированный теракт

Баку/06.02.23/Turan: В МИД Азербайджана в понедельник состоялся брифинг  террористической атаке на азербайджанское посольство в Тегеране 27 января, где был  убит начальник охраны дипмиссии Орхан Аскеров, а двое его подчиненных – Васиф Тагиев и Махир Иманов ранены.

Глава пресс-службы МИД Айхан Гаджизаде в хронологической последовательности проинформировал об обстоятельствах атаки, показав, что это был спланированный теракт.

Так, утром 27 января террорист дважды проехал мимо посольства - в  08:05 и 08:24 с целью выбора удобного момента для нападения.

Около 08:32, когда двое сотрудников посольство вошли в здание дипмиссии, террорист врезался на своем автомобиле в припаркованную машину посольства.

Он рассчитал, что на шум выйдут сотрудники, и воспользовавшись открывшейся двервью, ворвался внутрь, открыв стрельбу из автомата.  При этом, террорист рукой дал знак иранскому полицейскому, стоявшему на посту у дверей посольства.

Спустя две минуты – 08.34 перед посольством появился автомобиль иранской полиции, который спустя несколько секунд покинул территорию после короткого разговора с полицейским, стоявшим у посольства.

Тем временем, в здании посольства в течение 4-х минут с 08.32 до 08.36 террорист вел стрельбу. В результате, от полученных ран Орхан Аскеров скончался на месте. Другой сотрудник охраны Махир Иманов получил тяжелые раны в руку и ногу. Еще один сотрудник Васиф Тагиев вступил с террористом в рукопашную схватку, чтобы обезоружить его. 

При этом террорист продолжал стрелять и ранил Тагиева в плечо. Тем не менее, Тагиеву удалось вырвать магазин из автомата террориста. После чего, напавдавший вытащил из кармана пистолет  “Colt”и в этот раз ранил Тагиева в челюсть.   Несмотря на два ранения Тагиеву удалось оттеснить террориста из здания и закрыть дверь.

Несмотря на все это, иранский полицейский у дверей посольства, не только не вмешался, но и удалился с территории.

Тем временем, террорист достал из кармана запасной магазин и вставил его в автомат, дважды кому-то сделав знак рукой.  Он открыл огонь в двери посольства, а также в окна верхних этажей здания, где проживали члены семей сотрудников посольства.

После чего, он облил бензином колеса машины посольства и поджег. Затем он  достал из багажника своего автомобиля кувалду, и выломав двери, повторно ворвался в посольство. Стреляя из автомата, он попытался подняться на второй этаж. Однако охранник Тагиев нанес ему удар по голове огнетушителем и ранил. После чего, террорист покинул посольство.  Выйдя он вновь облил автомобиль посольством бензином и поджег, но  поджег себя. Лишь после этого перед посольством появились иранские полицейские и пожарные.

Однако, полиция не спешила задержать террориста, вступила с ним в беседу. Террорист продолжал угрожать дипломатам, крича, что «всех убьет».

Полиция не среагировала на это и он положил кувалду обратно в багажник своей машины.

Более того, террорист позвал сотрудника посольства Тагиева выйти и когда тот спустился, вновь попытался напасть на него. Только после этого, полиция  задержавла нападавшего и вывезла с территории.

На камеру попали также кадры, как человек в маске забирает из автомобиля террориста неизвестные предметы и удаляется с территории.

«Выбор выходного дня в Иране для нападения, наличие  автоматического оружия с запасным магазином и пистолета, зажигательной смести, не вмешательство иранской полиции,  дают основание утверждать, что это было спланированной террористической акцией», - заявил Гаджизаде.

Он отверг утверждения иранской прессы о том, что действия террориста якобы были связаны якобы поисками своей жены, которая то ли пряталась в посольстве, то ли уехала в Азербайджан, сказал Гаджизаде  

Нет никаких фактов, подтверждающих это. По словам Гаджизаде, никаких обращений по этому поводу с иранской стороны в посольство не было.

До сего дня иранская сторона не ответила на требования Азербайджана предоставить разъяснения в связи со случившимся, принятых мерах в отношении всех причастных к теракту.

Этот теракт привел к ухудшению азербайджано-иранских отношений, что безусловно влияет и на другие сферы двусторонних связей, сказал Гаджизаде.

На вопрос корреспондента Turan возможен ли  полный разрыв дипотношений, если иранская сторона не проведет объективного расследования,  Гаджизаде воздержался от оценок на данном этапе  и сказал, что  преждевременно не может говорить, какие будут шаги приниматься.

МИД Азербайджана также распространил видеоматериал, в котором показаны записи с камер видеонаблюдения и свидетельства раненых сотрудников посольства. --06В--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей