Последнее обновление

(5 часов назад)
Свободные голоса против реестра медиа

Баку/06.02.23/Turan: Представители независимых СМИ, журналистских организаций и фрилансеры  обсудили в понедельник в издательстве «Ганун» проблемы, вытекающие из процесса применения  реестра медиа, предусмотренного законом О медиа.

Возмущение независимых информационных голосов вызвало заявление созданного президентом республики в  январе 2021 года Агентства по развитию медиа (АРМ) о том, что СМИ и журналисты, не прошедшие регистрацию в реестре, но продолжающие свою деятельность,  будут  преданы суду. Регистрация началась в сентябре и завершается в марте. К концу года из 200 обратившихся в АРМ регистрацию прошли 160 СМИ и 180 журналистов, а 40 СМИ получили отказ.  

Если в судебном порядке их деятельность будут признана незаконной, то они не смогут собирать и распространять информацию. "Более того, надо ожидать, что таким лицам будут предъявлены уголовные обвинения в незаконной предпринимательской деятельности", сказал Хадиджа Исмаил, которая в 2014 году была привлечена к уголовной ответственности и лишена свободы с таким же абсурдным обвинением.   

Независимое журналистское  сообщество еще в процессе полутайной разработки закона и его спешного двухнедельного обсуждения в парламенте под занавес  2021 года выступало против применения реестра, так как он носил разрешительную функцию и противоречил философии свободной журналистки и конституционным и международным обязательствам исполнительной власти Азербайджана.

Требование закона об обязательной регистрации в реестре противоречит  51 статье Конституции АР, а также  Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сказал правовед в области свободы выражения Халид Агалиев.

По мнению юриста-эксперта в области СМИ  и свободы выражения Алескера Мамедли, увязывание журналисткой деятельности с обязательной регистрацией в реестре указывает на намерение властей резко ограничить свободу выражения в стране. Мамедли, который во время обсуждения закона о Медиа  в парламенте, предложил депутатам выработанные с его соратниками 40 поправок и изменений в законопроект, напомнил, что Агентство развития медиа тогда утверждало, что регистрация реестре носит не обязательный характер. "Но сегодня медиа сообществу навязывается совершенно противоположное требование - обязательного характера».      

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев повторил свое мнение полуторагодичной давности о необходимости  выработки такого  закона, который будет служить развитию, а не ограничению свободы слова. "Я говорил тогда, что это закон не о СМИ, а закон О медиа, то есть охватывает всех производителей информации,  независимо от  того журналист это или самовыражающееся лицо. Само название и положения закона об этом говорят. Это несет угрозу развитию свободного информационного общества в стране". 

Алиев предложил шире подойти к проблеме закона О медиа, частью которого является реестр.   

Участники встречи согласились  продолжать усилия по созданию в Азербайджане благоприятной и здоровой информационной среды, включая выработку нового закона о СМИ. Была выдвинута инициатива опубликовать пакет 40 поправок и  изменений  в законопроект О медиа, которые были представлены в парламент в декабре 2021 года. Также    решено начать сбор подписей для инициативы о пересмотре закона О медиа.—0—

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей