Последнее обновление

(3 часа назад)
Экс-глава МВД Турции: «Демографическая структура Ирана предрасположена к хаотическим состояниям»

Садеттин Тантан, один из дуайенов турецкой политики и госуправления, ответил на вопросы Турецкого офиса Информационного  агентства Turan

* * *

Turan: С каких позиций следует расценивать террористическую акцию, совершенную 27 декабря в Тегеране против Посольства Азербайджана ? 

Тантан: Мы и раньше говорили: то, что подобные акции, ухудшающие отношения между государствами, повторяются,  связано также и с наличием определенных интересов  крупных держав в регионе. Поэтому, независимо от конкретных причин, такие события и впредь будут  происходить.

Вспыхнувшие в сентябре прошлого года в Иране протестные демонстрации все еще  продолжаются. Чем еще может быть обусловлен теракт против посольства Азербайджана? В своих освобожденных от оккупации регионах Азербайджан интенсивно сотрудничает с Израилем. И теракт можно расценить как попытку Ирана,  претендующего  на доминирующие позиции  в регионе, запугать официальный Баку во избежание  хаоса в демографической структуре ИРИ в будущем .

Turan: Чем можно объяснить то, что после 44-дневной войны Тегеран проводит в отношении Азербайджана политику непрерывного наращивания давления? Каким должен быть  эффективный  ответ Баку?

Тантан: То, что в мае 1994 года  решение вопросов освобождения оккупированных Арменией территорий и Нагорного Карабаха было возложено  на Минскую группу (МГ) ОБСЕ, связывало Азербайджану руки вплоть до лета 2020 года, что устраивало в основном  Россию и Иран. А США и Франция как сопредседатели МГ с их  традиционно сильной армянской диаспорой закрывали глаза на эту оккупацию и почти  30 лет толкли воду в ступе.

Резолюции ООН с требованием деоккупации азербайджанских земель не  выполнялись, и Баку, будучи абсолютно прав в своем требовании  освободить оккупированные территории, оказался в своего рода бесправном  положении. Что из всего этого следует? Приваженная к получению даром азербайджанских земель Армения, якобы еще до нашей эры имеющая государственность, охотно зарилась на большинство территорий Азербайджана.

К сожалению, супердержавы, старающиеся извлечь выгоду от подобных ситуаций, для осуществления в регионе своей колониальной политики используют такие страны, как Армения.  Поэтому Турции следует извлечь из этого уроки.

При внимательном рассмотрении Соглашения Сайкса-Пико (16 мая 1916г.) и Севрского Соглашения (10 августа 1920 г.) можно заметить, что тогда  нам  много чего было навязано. Пока мы, тюрки, не поднимемся на борьбу за свои права, их не признают. Вот почему созданная 13 лет назад Организация тюркских государств должна  в более широком  аспекте рассмотреть эти вопросы и предпринять решительные меры для объединения сил.

Turan: Независимо от характера  режимов в Иране, Турецкая  Республика всегда проводила  в  их отношении взвешенную политику и старалась  исключить  возникновения кризиса. Какой  должна быть  позиция Анкары  при нынешних напряженных отношениях между Тегераном и Баку?

Тантан: За весь период после подписания 17 мая 1639 года Касри- Ширинского (Зухабского)  мирного договора между Османской империей и Сефевидской Персией и по сей день Турция проводила  внимательную и чуткую политику к своему восточному соседу. Однако Иран, оказывая поддержку террористической организации Рабочей партии Курдистана (PKK) и некоторым религиозным организациям у себя и за рубежом, сначала заняла антитурецкую позицию в духе своей нынешней политики в ​​отношении Азербайджана.  Однако, видя, что террористическая PKK  и ему самому будет причинять головную боль, Тегеран начал сотрудничать с Анкарой. В сегодняшней ситуации Турция должна проводить политику, основанную на предпочтении своих интересов, и уверенно осуществлять свои планы. В перспективе такую же политику, как его нынешний враждебный антиазербайджанский курс, Иран может проводить и в отношении других тюркских государств. Тщательно проанализировав все это, Анкара  должна добиться принятия  тюркскими государствами  совместных мер.

Turan: Вопреки  тому, что в течение  многих лет Баку  выражал недовольство по поводу поддержки, оказываемой Тегераном Армении-оккупанту, в последние месяцы Иран не только  нарастил эту поддержку, но и обострил отношения с Баку, не скрывая недовольства проектами,  которые Израиль стал осуществлять в освобожденных регионах  Азербайджана. Что бы Вы хотели сказать об этом?

Тантан: Суть проблемы сводится к следующему:

  • Демографическая структура Ирана предрасположена к хаотическим состояниям;
  • Как и Россия, Иран одинок как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье, и осознавая это, Тегеран продолжает развивать дружеские отношения   с Москвой         и Иреваном;
  •  Понимая свою зависимость от России как в области атомной энергетики, так  и  во взаимной торговле оружием, Иран вынужден проводить в Закавказье совместную с Москвой политику и поэтому стремится оказывать давление на  Азербайджан;
  •  И одной из главных целей  этого взаимосотрудничества является предотвращение  создания Единого Турана на территории бывшего СССР.

Turan: Какие шаги Вы считаете необходимо предпринять, чтобы  как можно скорее установился мир в Кавказском, Ближневосточном, Черноморском, Средиземноморском и Каспийском бассейнах?

Тантан: Прежде всего, государства региона должны подписать между собой пакты о мире и сотрудничестве,  из которого следует исключить неохваченные  этим  пактом страны. Экономическое, военное и политическое сотрудничество должно подкрепляться проектами, ведущими к повышению  благосостояния людей. Вопросы совместного развития стран должны решаться в рамках принципа уважения их территориальной целостности.

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей