Последнее обновление

(4 часа назад)
Милли меджлис готовит «симметричный» ответ Конгрессу США

Зампредседателя парламентского комитета  по правовой политике

 Ровшан Рзаев подготовил законопроект под названием: «Положение прав человека в США».   Документ появился спустя неделю после того, как Хельсинкская комиссия конгресса США представила законопроект «Акт демократии в Азербайджане 2015», предусматривающий санкции против правительства за  нарушения прав человека.

В законопроекте азербайджанского депутата говорится о нарушениях прав человека в США, о расовой и религиозной дискриминации.

Утверждается, что спецслужбы Америки установили тотальный контроль за обществом, ограничивают свободу слова и прессы. При этом, автор ссылается на слова Эдварда Сноудена.

Далее говорится о коррупции и фальсификации выборов в США, о несовершенстве избирательной системы Америки.

Также указывается на необъективную  позицию США в отношении  Карабахского конфликта.

На этом основании Ровшан Рзаев предлагает ввести визовые санкции против лиц, представленных в правительстве и членов их семей; конгрессменов, сенаторов, руководителей СМИ, лоббистских групп,  дискредитирующих Азербайджан,  членов их семей;  лиц, получающих большие финансовые ресурсы от сотрудничества с руководством США и пр.

Кабинету министров рекомендуется приостановить все связи госструктур Азербайджана с американскими компаниями, расторгнуть действующие контракты и отказаться от новых торгово-экономических связей.

Предлагается приостановить программы американских НПО в Азербайджане, заморозив их банковские счета.

Прекратить сотрудничество в энергетической, военной области и сфере безопасности, приостановить участие Азербайджана в операции İSAF в Афганистане, запретить использование инфраструктуры  для поддержки операции в Афганистане.

Отозвать США из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Эти санкции могут быть устранены, если будут решены указанные проблемы, и США продемонстрируют приверженность нормам международного права в карабахском вопросе, введут  санкции против Армении и  прекратит связи с сепаратистами Карабаха».

В беседе с корреспондентом Turan Ровшан Рзаев  подтвердил, что является автором законопроекта.  Он мотивировал это тем, что США под действием армянского лобби занимает несправедливую позицию в Карабахском конфликте.

В то же время, Рзаев отметил, что он пока не представил этот законопроект, но сделает это в ближайшее время , возможно до конца года.—0B06-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей