Последнее обновление

(32 минуты назад)
Москва, Баку и Тегеран намерены расширять энергетическое сотрудничество

Баку/01.11.17/Turan: Азербайджан, РФ и ИРИ намерены расширять сотрудничество в энергетической и транспортной сферах. Об этом говорится в совместном заявлении принятом 1 ноября в Тегеране на встрече президентов Азербайджана, России и Ирана - Ильхама Алиева, Bладимира Путина и Хасана Роухани.

Стороны намерены углублять взаимодействие на международных энергетических площадках и расширить сотрудничество в нефтегазовой сфере.

"Стороны отмечают ключевую роль Российской Федерации, Азербайджанской республики и Исламской Республики Иран в устойчивом функционировании региональных и мировых энергетических рынков, поддерживают расширение сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сферах, в том числе в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, транспортировке и своповых поставок сырой нефти и нефтепродуктов, а также углубление взаимодействия на международных энергетических площадках", - говорится в заявлении, цитируемом агентством ТАСС.

Стороны, кроме того, высказались в поддержку реализации проекта по соединению электросетей трех государств и договоренностей по торговле электроэнергией.

Главы государств выразили удовлетворение трехсторонним взаимодействием и подчеркнули важность повышения уровня отношений и развития сотрудничества между правительствами и парламентами стран. Москва, Тегеран и Баку подчеркивают важность совместных усилий по дальнейшей активизации торгово-экономических связей и отмечают необходимость создания благоприятных условий для развития взаимных инвестиций.

Кроме того, стороны подчеркнули важность укрепления связей между представителями коммерческими структур и создания необходимых условий для деятельности торгово-промышленных палат и продвижения интересов деловых кругов. "Стороны подтверждают значимость сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта в целях модернизации транспортной инфраструктуры и развития международного транспортного коридора "Север - Юг". B связи с этим стороны подчеркивают необходимость скорейшей реализации проекта по строительству железнодорожной линии Решт - Астара", - говорится в заявлении.

Лидеры подчеркнули важность дальнейшего облегчения визового режима для граждан государств.

Президент России Bладимир Путин заявил, что РФ готова поставлять газ на север Ирана через трубопроводную систему Азербайджана.

"Я бы хотел обратить внимание на то, что несмотря на большое производство этих углеводородов в каждой из наших стран [РФ, Иран, Азербайджан], есть, как ни странно, интерес к поставках этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику", - сказал глава российского государства журналистам по итогам российско-азербайджанско-иранских переговоров.

Следующий саммит лидеров трех государств пройдет в 2018 г. в Москве.-06D--

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей