Последнее обновление

(1 час назад)
«Мусават» заявила об отсутствии демократических условий для проведения президентских выборов

«Мусават» заявила об отсутствии демократических условий для проведения президентских выборов

Баку/09.12.23/Turan:  Партия «Мусават» выступила с заявлением в связи с назначением в Азербайджана на 7 февраля внеочередных президентских выборов.

В нем отмечается, что «начиная с 1993 года в Азербайджане ни на одних выборах, и референдумах не были соблюдены условия для проведения демократических выборов».

Как отмечает «Мусават», «как правило, в стране не обеспечивалась демократическая предвыборная обстановка, являющаяся условием для обеспечения свободных и справедливых выборов».

Избирательное законодательство не соответствовало демократическим стандартам, избирательные комиссии находились под контролем власти.

Во время избирательных кампаний претендентам не обеспечивались равные условия агитации. Процесс голосования и подсчета голосов сопровождался грубыми нарушениями закона и массовыми фальсификациями, говорится далее в заявлении партии.

«Мало того, в последние годы политическая власть для обеспечения своей «победы» использует еще и практику внеочередных выборов. Глава государства Ильхам Алиев, не предоставив обществу каких-либо разъяснений, назначил на 7 февраля 2024 г. внеочередные президентские выборы. Этим решением власть снизила до минимума возможности политической оппозиции и слоев, желающих демократических перемен, а также потенциальных наблюдательных миссий подготовиться к выборам», - далее сказано в заявлении «Мусават».

Перенесение избирательной кампании на период с длительными каникулами, коротким днем, в холодный сезон будет способствовать снижению активности населения в выборном процессе. И это соответствует интересам власти, стремящимся превратить выборы в формальную процедуру, считают в партии «Мусават».

Разворачивание накануне выборов новой волны репрессий, аресты журналистов и политических активистов  является еще одним подтверждением нежелания властей провести демократические выборы.

«Мусават» требует от властей для проведения выборов создания демократической атмосферы, освобождения всех политических заключенных, обеспечения свободы собраний, слова и выражения, представительства политических сил – претендентов в избирательных комиссиях.

«Партия «Мусават» требует  для проведения выборов  в условиях равноправной политической конкуренции устранить все препятствия и ограничения», - говорится в заявлении партии.—06в-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей