Последнее обновление

(1 час назад)
Репортеры поднимают руки, чтобы задать вопросы министрам иностранных дел, 8 декабря 2023 года, в Вашингтоне.AP

Репортеры поднимают руки, чтобы задать вопросы министрам иностранных дел, 8 декабря 2023 года, в Вашингтоне.AP

AP: Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию Организации Объединенных Наций в пятницу, поддержанную почти всеми другими членами Совета Безопасности и десятками других стран, требующую немедленного гуманитарного прекращения огня в Газе. Сторонники назвали этот день ужасным и предупредили о новых смертях среди гражданского населения и разрушениях по мере того, как война продолжается третий месяц.

Голосование в совете, состоящем из 15 членов, было 13:1, при этом Соединенное Королевство воздержалось. Изолированная позиция Соединенных Штатов отражает растущий раскол между Вашингтоном и некоторыми из его ближайших союзников по поводу многомесячных бомбардировок Израилем сектора Газа. Франция и Япония были среди тех, кто поддержал призыв к прекращению огня.

В тщетной попытке заставить администрацию Байдена отказаться от своих возражений против призывов к прекращению боевых действий министры иностранных дел Египта, Иордании, Палестинской автономии, Катара, Саудовской Аравии и Турции в пятницу находились в Вашингтоне. Но их встреча с госсекретарем Энтони Блинкеном состоялась только после голосования в ООН.

Наряду с голосованием миссия арабских дипломатов послужила более прямому перекладыванию ответственности на Соединенные Штаты за защиту Израиля от растущих требований прекратить авиаудары, в результате которых гибнут тысячи мирных палестинцев.

"Какой сигнал мы посылаем палестинцам, если мы не можем объединиться вокруг призыва прекратить безжалостные бомбардировки Газы?” Заместитель посла Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед Абушаха спросил после голосования. “Действительно, какое послание мы посылаем гражданским лицам по всему миру, которые могут оказаться в аналогичных ситуациях?”

Заместитель посла США Роберт Вуд назвал резолюцию “несбалансированной” и раскритиковал Совет после голосования за его неспособность осудить нападение ХАМАСА на Израиль 7 октября, в результате которого боевики убили около 1200 человек, в основном мирных жителей, или признать право Израиля на самооборону. Он заявил, что прекращение военных действий позволит ХАМАСУ продолжать править Газой и “только посеет семена для следующей войны”.

“У ХАМАСА нет желания видеть прочный мир, видеть решение о сосуществовании двух государств”, - заявил Вуд перед голосованием. “По этой причине, хотя Соединенные Штаты решительно поддерживают прочный мир, при котором и израильтяне, и палестинцы смогут жить в мире и безопасности, мы не поддерживаем призывы к немедленному прекращению огня”.

По данным Министерства здравоохранения Палестинской территории, в результате военной кампании Израиля в Газе погибло более 17 400 человек — 70% из них женщины и дети — и было ранено более 46 000, в котором говорится, что многие другие оказались в ловушке под завалами. Министерство не проводит различия между смертями среди гражданского населения и комбатантов.

Абушахаб, дипломат ОАЭ, заявил перед голосованием, что резолюция, автором которой выступила его страна, менее чем за 24 часа собрала почти 100 соавторов, что является отражением глобальной поддержки усилий по прекращению войны и спасению жизней палестинцев.

После голосования он выразил глубокое разочарование в связи с правом вето США и предупредил, что Совет Безопасности становится все более изолированным и “кажется оторванным” от своего мандата по обеспечению международного мира и безопасности.

Посол Франции Николя Де Ривьер, постоянный член Совета Безопасности с правом вето, поддержавший резолюцию, посетовал на отсутствие в ней единства и призвал “к новому, немедленному и прочному гуманитарному перемирию, которое должно привести к устойчивому прекращению огня”.

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский назвал голосование “одним из самых мрачных дней в истории Ближнего Востока" и обвинил Соединенные Штаты в вынесении ”смертного приговора тысячам, если не десяткам тысяч гражданских лиц в Палестине и Израиле, включая женщин и детей".

Он сказал, что “история будет судить о действиях Вашингтона” перед лицом того, что он назвал “беспощадной израильской кровавой бойней”.

Совет созвал экстренное заседание, чтобы заслушать Генерального секретаря Антонио Гутерриша, который впервые сослался на статью 99 Устава ООН, которая позволяет главе ООН заявлять об угрозах, которые он видит международному миру и безопасности. Он предупредил о “гуманитарной катастрофе” в Газе и настоятельно призвал совет потребовать гуманитарного прекращения огня.

Гутерриш сказал, что он затронул статью 99, которая не использовалась в ООН с 1971 года, потому что “существует высокий риск полного краха системы гуманитарной поддержки в Газе”. ООН ожидает, что это приведет к “полному нарушению общественного порядка и усилению давления в целях массового перемещения в Египет”, - предупредил он.

Газа находится на “переломном этапе”, сказал он, и отчаявшиеся люди подвергаются серьезному риску голодной смерти.

Гутерриш сказал, что жестокость ХАМАСА по отношению к израильтянам 7 октября “никогда не сможет оправдать коллективное наказание палестинского народа”.

“Хотя неизбирательные ракетные обстрелы ХАМАСОМ территории Израиля и использование гражданских лиц в качестве живого щита противоречат законам войны, такое поведение не освобождает Израиль от его собственных нарушений”, - подчеркнул он.

Глава ООН подробно описал “гуманитарный кошмар”, с которым сталкивается Газа, сославшись на интенсивные, широкомасштабные и продолжающиеся израильские атаки с воздуха, суши и моря, в результате которых, как сообщается, пострадали 339 образовательных учреждений, 26 больниц, 56 объектов здравоохранения, 88 мечетей и три церкви.

По сообщениям, более 60% жилья в Газе было разрушено или повреждено, около 85% населения было вынуждено покинуть свои дома, система здравоохранения рушится, и “нигде в Газе нет безопасности”, - сказал Гутерриш.

Посол Палестины в ООН Рияд Мансур заявил совету, что целью Израиля является “этническая чистка сектора Газа” и “лишение собственности и насильственное перемещение палестинского народа”.

“Если вы против уничтожения и перемещения палестинского народа, вы должны выступать за немедленное прекращение огня”, - сказал Мансур. "Когда вы отказываетесь призывать к прекращению огня, вы отказываетесь призывать к единственному, что может положить конец военным преступлениям, преступлениям против человечности и геноциду”.

После голосования он назвал вето США “катастрофическим” и сказал, что это был “ужасный день для Совета Безопасности”.

“Мы отвергаем этот результат, и мы продолжим использовать все законные средства, чтобы остановить эти отвратительные зверства”, - сказал Мансур.

Но министр обороны Израиля Йоав Галлант поблагодарил Соединенные Штаты за их “смелое руководство”.

“Прекращение огня - это награда ХАМАСУ, освобождение заложников, удерживаемых в Газе, и сигнал террористическим группам повсюду”, - сказал он в заявлении. “Поддержите Израиль в нашей миссии. Мы боремся за наше будущее, и мы боремся за свободный мир”.

В Вашингтоне высокопоставленный дипломат Иордании заявил журналистам, что убийства мирных палестинцев во время израильских бомбардировок и осады Газы являются военными преступлениями и угрожают дестабилизировать регион, США и мир на долгие годы.

“Если люди не видят этого здесь, то мы это видим”, - сказал министр иностранных дел Иордании Айман Сафади, добавив: “Мы видим проблемы, с которыми сталкиваемся, разговаривая с нашими людьми. Они все говорят, что мы ничего не делаем. Потому что, несмотря на все наши усилия, Израиль продолжает эти массовые убийства”.

Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар раскритиковала США за то, что они продолжают передавать израильскому правительству боеприпасы, “которые способствуют уничтожению целых семей”.

А Луи Шарбонно, директор Хьюман Райтс Вотч при ООН, заявил, что, предоставляя оружие и дипломатическое прикрытие Израилю, “поскольку он совершает зверства, включая коллективное наказание палестинского гражданского населения в Газе, США рискуют стать соучастниками военных преступлений".

1 отзыв

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей