Последнее обновление

(10 часов назад)
НАТО готовит для Азербайджана новый план İPAP

«Роль НАТО в формировании геополитической ситуации на Южном Кавказе и окрестных регионах», такова была тема международной конференции, организованной в четверг в отеле Hyatt Regency Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана и посольством Румынии - координатором проектов НАТО в Азербайджане. 

 «Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО динамично развивается и является одним из приоритетов внешней политики станы», - сказал глава отдела политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов. 

Он отметил, что Азербайджан играет важную роль как транзитная страна в перевозке грузов для  контингента НАТО в Афганистане. 

 «Около 30% грузов для контингента НАТО перевозятся через Азербайджан. После вывода этих сил, Азербайджан будет участвовать  в укреплении государственных структур Афганистана и восстановлении страны», - отметил Асланов. 

Только в январе-августе 2012 г. через Азербайджан из Афганистана были вывезены  2200 раненых и больных.

 «Азербайджан является стратегический партнером НАТО и это сотрудничество будет продолжено. Сотрудничество в настоящее время охватывает реформы в секторе обороны и безопасности,  устранения и предотвращения рисков безопасности,  в том числе терроризма, распространения кибер- и энергетической безопасности,  взаимодействия в чрезвычайных ситуациях и других сферах»,  - в свою очередь сказал посол Румынии в Азербайджане Даниэл Чиобану.

Он отметил важность перевода военных сил Азербайджана на стандарты НАТО.

В выступлениях других ораторов отмечался вклад Азербайджана в операции НАТО и подчеркивалась роль ANAMA  (Национального агентства по разминированию).

ANAMA проводит в ряде стран разминирование и тренинги. 

«В мае этого года в Баку состоится большая конференция НАТО по безопасности и Азербайджан и далее будет оставаться важной транзитной страной для НАТО», - сказал постоянный представитель Азербайджана при НАТО Хазар Ибрагим. 

На следующей неделе в Азербайджан прибудет миссия НАТО по оценке выполнения  IPAP (Оперативный план индивидуального партнерства). До  конца 2013 г. будет составлен план сотрудничества  в рамках İPAP на  очередные два года.

Подключившейся к конференции из Брюсселя через Интернет сотрудник департамента политических дел и политической безопасности НАТО Штеффен Эльгерсма отметил, что  в новом плане İPAP будет определена стратегия будущего сотрудничества и механизмы плана.

В принятой Азербайджаном в 2007 году концепции Национальной безопасности  закреплен курс на интеграцию с НАТО, сказал он. Представитель НАТО отметил также важность ускорения реформ в области обороны и безопасности,  усиления деятельности Минобороны,  приведения миротворческих сил в соответствие со стандартами НАТО. 

«Слово реформа вызывает у некоторых наших партнеров панику.  Однако реформы обеспечивают устранение угроз», - сказал Эльгерсма. 

В выступлениях указывалось также на необходимость урегулирования Карабахского конфликта для воцарения в регионе безопасности, - считает бывший глава МИД Турции Хикмет Четин. По его словам, Турция с новыми инициативами хочет оживить переговорный процесс. 

«Карабахский конфликт открывает путь к новым угрозам. Международное сообщество считает, что если не проливается кровь это уже хорошо. Однако это не означает урегулирование.  

США, Россия и Турция должны сделать новый вклад в урегулирование конфликта», - сказал Четин.

В свою очередь, представитель администрации президента Азербайджана Асланов  заявил, что причиной не урегулирования Карабахского конфликта является неконструктивная позиция Армении. 

 «Пассивная позиция Минской группы ОБСЕ, равнодушие мирового сообщества создают препятствия для урегулирования, что препятствует развитию региона», - сказал Асланов.-03C06-  

 

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей