Последнее обновление

(1 час назад)
Неожиданно критический отчет от содокладчиков ПАСЕ

     Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)  призвал власти Азербайджана активизировать работу по реализации законодательства в области функционирования демократических институтов.

Этот призыв прозвучал после одобрения в среду на заседании комитета в Париже отчета содокладчиков по Азербайджану Педро Аграмунта и Джозефа Греша о выполнении страной обязательств перед СЕ и соответствующих рекомендаций. При этом комитет признал целесообразным сохранение Азербайджана под процедурой мониторинга. Об этом говорится в пресс-релизе ПАСЕ. 

Как  отмечается в  отчете содокладчиков, с момента вступления в Совет Европы  Азербайджан  в ряде  сфер  добился прогресса по  созданию законодательной базы  для функционирования демократических институтов.

Однако в то же время «ограничительное  применение или нарушение некоторых законов вызывают растущую озабоченность  за обеспечение верховенства закона  и уважения прав человека». Остаются проблемы с независимостью  судебной власти.

Касаясь вопроса обеспечения политического плюрализма, содокладчики отмечают, что «некоторые известные оппозиционные партии Азербайджана не представлены в парламенте». В то же время,  правящая партия «Ени Азербайджан»  является единственной, которая имеет право на создание политической  фракции в парламенте.  У Мониторингового комитета вызывает сожаление и отсутствие «политического диалога» с оппозиционными партиями, не представленными в парламенте.

«Тревожной» авторы доклада называют и положение дел с некоторыми основополагающими свободами – выражения, мнения, собраний и объединений.

Беспокойство вызывают   и сообщения от правозащитников о предполагаемых арестах журналистов и активистов  по так называемым сфабрикованным  обвинениям.

Ограничительная  реализация  свобод в сочетании  с несправедливыми  судебными разбирательствами  приводит к систематическим  арестам  людей, которые могут считаться «узниками совести".

Недавно принятые поправки  законодательство об   увеличении штрафов  для организаторов и участников "несанкционированный" демонстраций  также являются предметом беспокойства  Мониторингового комитета. Содокладчики констатируют также наличие сведений  о предполагаемых случаях пыток  в ходе предварительного заключения в  полицейских отделениях, в период  следствия и во время отбывания наказания в  пенитенциарных учреждениях. 

Несмотря на прогресс, достигнутый в разработке  законодательной базы, направленной на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, основная проблема  заключается в необходимости  "эффективного применения этого законодательства".

В одобренном  Мониторинговом комитетом  проекте резолюции предлагается принять меры по устранению  указанных проблем.

Среди рекомендаций – пересмотр дел в отношении арестованных журналистов и активистов,  с использованием всех  имеющиехся  правовых  инструментов для освобождения их.

Рекомендуется также освобождения по гуманитарным соображениям предполагаемых политических заключенных, чье состояние здоровья вызывает беспокойство.  В целом  рекомендуется  полная реализация предыдущих  резолюций ПАСЕ, касающихся предполагаемых политических заключенных в Азербайджане.

Помимо того, ПАСЕ рекомендует совершенствование избирательной системы Азербайджана на основе предложений БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, устранение  препятствий в регистрации НПО, облегчении  процедуры  регистрации международных НПО, обеспечение условий для создания оппозиционной фракции в парламенте и др.

В резолюции также констатируется нерешенность Карабахской проблемы и выражается поддержка урегулированию конфликта на основе резолюций СБ ООН, самой ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента.

Отметим, что во всех этих документах выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана.

Следует отметить, что ранее содокладчики воздерживались от оценок проблем с правами человека в Азербайджане. Порой их позиция или отсутствие таковой даже расценивалась местной оппозицией и правозащитниками как конформизм.

В целом следует отметить, что после появления в мае этого года доклада об «икорной дипломатии» в ПАСЕ,  в действиях ее структур и отдельных представителей в отношении Азербайджана вновь стал наблюдаться подход, существовавший в первой половине 2000-х гг.

Проект резолюции будет вынесен на утверждение Ассамблеи на зимней сессии 21-25  января в Страсбурге. –06D--

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей