Последнее обновление

(18 минут назад)
Новая волна давления на оппозиционеров в НАР

Накануне в Нахчыване состоялось собрание регионального отделения «Общественной палаты».

В ходе заседания была обсуждена общественно-политическая ситуация в автономной республике и выражено беспокойство по поводу последних фактов нарушения прав человека в регионе. Об этом говорится в общении регионального отделения «Общественной палаты».

Особая тревога была выражена в связи с арестом членом регионального отделения «Общественной палаты», бизнесмена Мухаммеда  Гурбанова и его зятя Надира Мамедова.

8 декабря они были избиты на Садаракской таможне из-за того, что отказались платить взятку за прохождение доставленного  из Турции товара. Их же обвинили в оказании сопротивления таможенниками и арестовали. Во время инцидента пострадали и местные журналисты Эльман Аббасов и Ильгар Насибов, которые выполняли свои профессиональные обязанности. У журналистов отобрали две видеокамеры и диктофон, и до сих пор оборудования не возвращают им.

Более того, впоследствии у Мамедова под пытками были взяты показания, что их к конфликту с таможенниками якобы «подстрекали» Аббасов и Насибов.

На прошлой неделе они были подвергнуты в Садаракской районной прокуратуре многочасовым допросам, которые сопровождались морально-физическим давлением. В частности, во время допросов в кабинет заходили-выходили начальник полиции, другие сотрудники полиции в форме, и в штатском.

Что касается Гурбанова и Мамедова, то им в течение 3 дней после задержания не давали воду и пищу, что является одной из форм  пыток классифицируемых конвенцией ООН.

Их товар на сумму 9 тысяч манатов также не возвращают. Семье также не возвращены грузовой легковой автомобиль бизнесменов.

Журналисты и правозащитники, интересующиеся делом бизнесменов, подвергаются слежке и угрозам по телефону.

Участники заседания расценили это как нарушение властями свободы выражений и прав собственности и других прав и свобод, гарантированных международными конвенциями.

Они подчеркнули беспощадность режима НАР к гражданам, требующим свои права.  Участники заседания призвали власти Азербайджана оказать давление на правительство НАР, а общественность страны возвысить голос протеста против произвола правящего в автономии режима.

 Между тем, после заседания регионального отделения «Общественной палаты» 30 декабря началось давление на его участников.

«Мне позвонили с неизвестного номера и стали угрожать, что сделают со мной такое, что никто не больше меня не увидит. Они мне посоветовали «быть умным», - сказал глава регионального отделения ПНФА Яшар Багирсой.

Последовали звонки с угрозами и всем участникам заседания из села Нехрам.

Телефонным угрозам подверглись и главы региональных отделений Объединения «Великий Азербайджан» и партии «Открытое общество» - Ильхам Нариманоглу и Нуреддин Байрамов. –06D--

 

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей