Последнее обновление

(5 часов назад)
НПО Азербайджана в 2012 году получили в среднем по 37,5 тыс. манат

В 2012 году каждая неправительственная организация Азербайджана получила в среднем по 37,5 тыс. манат.

Как сообщается в отчете Кабинета министров за 2012 год, в Минюст поступило  1054  грантовых соглашений на общую сумму 39 млн. 542,57 тыс. манат (+21% в сравнении с прошлым годом).

В информации не говорится о количестве бенефициариев, при этом отмечено, что 187 организаций по итогам проверок были предупреждены, а материалы по одному случаю направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Источниками поступлений в НПО являются, в основном, правительственные структуры (в прошлом году госсовет поддержки НПО поддержал 348 проектов на сумму 2 млн. 031 манат, Министерство молодежи и спорта – 57 проектов на сумму 851,59 тыс. манат, Министерство экономического развития выделило 8 юридическим лицам  на основе грантов 82,44 тыс. манат, $436,29 тыс. и 134,75 тыс. евро). По остальным источникам полной открытой информации нет.

В стране действует несколько офисов международных организаций, а также неправительственных фондов. Посольства иностранных государств также выделяют гранты. Взаимоотношения политической власти Азербайджана с зарубежными грантодателями ухудшаются, свидетельство чему - временная приостановка деятельности Института Открытого Общества – Фонда Сороса.

НПО имеют проблемы с регистрацией и с отчетностью. На недавних заседаниях Коалиции НПО и госсовета поддержки НПО  были даны конкретные предложения по либерализации законодательства и смягчения отношения властей к НПО.

Общественность ожидает законодательных изменений в этой сфере, однако пока что власти их лишь ужесточают. Так, 15 февраля парламент принял поправки в законы «О грантах», «О свободе вероисповедования» и  “О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)", резко ограничивающих и усложняющих их деятельность. --17D—

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей