Последнее обновление

(1 час назад)
Об итогах 32-го заседания Рабочей группы по правовому статусу Каспия

Мид России на своем сайте опубликовал информацию по итогам 32 заседания 23-24 апреля  в Тегеране  Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств.

В сообщении сказано, что в заседании приняли участие делегации Азербайджана (руководитель Халафов), Ирана (Ахундзаде),  Казахстана (Аманжолов), России ( Братчиков ) и Туркменистана ( Атаджанов ). 

Открывший заседание глава МИД Ирана Салехи,  высоко оценил деятельность Специальной рабочей группы и подчеркнул необходимость ускорения разработки Конвенции о правовом статусе Каспия, устанавливающей общие принципы деятельности на море, а также права и обязательства прибрежных государств, касающиеся Каспия.

В ходе заседания, прошедшего в дружественной и конструктивной обстановке, главы делегаций представили позиции своих стран по основным элементам правового статуса Каспия и различным аспектам сотрудничества на море. По некоторым положениям проекта Конвенции стороны внесли новые предложения и компромиссные формулировки.

Особо была отмечена важность скорейшего выполнения решений Третьего каспийского саммита (Баку, 2010 г.).

В частности, достигнуто взаимопонимание о необходимости представления всеми сторонами на следующем заседании Рабочей группы картографических схем с нанесением своих исходных линий с целью их предметного обсуждения.

Делегации подчеркнули необходимость сохранения темпа переговоров в целях активизации согласования проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Очередное 33-е заседание Специальной рабочей группы состоится в Баку. Стороны условились определить дату его проведения по дипломатическим каналам в течение одного месяца.-02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей