Последнее обновление

(14 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/13.04.23/Turan: Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева выступила с заявлением по поводу пыток задержанного в Армении азербайджанского солдата .

«В армянских СМИ распространились фото- и видеоматериалы пыток и бесчеловечного обращения с военнослужащим Вооруженных сил Азербайджана. Согласно III Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», с лицами, непосредственно не участвующими в боевых действиях, во всех случаях следует обращаться гуманно, а военнопленные всегда должны быть защищены, в частности, от насильственных действий, угроз», - говорится в заявлении.

Обращаясь к соответствующим международным организациям по поводу факта бесчеловечного обращения с азербайджанским военнослужащим, омбудсмен призвала их отреагировать на этот факт и призвать Армению соблюдать требования международного права.

Она также потребовала от представительства Международного комитета Красного Креста в Армении срочно навестить азербайджанских военнослужащих и предоставить информацию об их состоянии.

Официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде также прокомментировал факт пыток  военнослужащий.

«Азербайджанские военнослужащие, пропавшие несколько дней назад в направлении Шахбузского района Нахчывана, были задержаны  в Армении. Их жестоко избили и подвергли пыткам. Такое обращение противоречит международному гуманитарному праву, абсолютно недопустимо и должно быть осуждено на международном уровне!», - написал Гаджизаде  в Twitter.

В свою очередь, Следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту пыток пленного солдата. Генеральная прокуратура обратится в соответствующие органы зарубежных стран и будет сотрудничать с международными организациями для наказания лиц, совершивших противоправные действия в отношении граждан Азербайджана. -06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей