![Foto TURAN](https://turan.az/resized/media/2015/main/122100141108-750-500-resize.webp)
Foto TURAN
Политики о девальвации
Серьезным ударом по экономике страны считают полити решение Центробанка о переходе на плавающий курс маната.
Это окажет негативное влияние на благосостоянии граждан и приведет к повышению цен. Но самая большая проблема – возврат кредитов гражданами и возможный кризис банков. На сегодня объем невозвращенных потребительских кредитов граждан составляет 7 млрд. 684 млн. манат.
Правительство должно вмешаться в вопрос кредитов, снизить процентные ставки, провести индексацию кредитов. Необходимо также снизить цену на горючее и не допустить дальнейшего повышение цен, считают.
Председатель Демпартии Сардар Джалалоглу, в свою очередь, заявил Turan, что проблема не в плавающем курсе маната, а в том, что страна стоит перед угрозой дефолта.
В настоящий момент нет источника для заполнения госбюджета. В январе-марте может произойти очередное снижение цены на нефть еще на 10-15 долларов, что приведет к социальным катаклизмам, считает Джалалоглу.
Он также напомнил об отношениях Азербайджана с Западом. По его словам, вряд ли кто- либо будет заинтересован инвестировать сегодня в Азербайджан.
Партия «Умид» в своем заявлении отмечает, что девальвация приведет к росту цен и социально-экономическое положение населения ухудшится.
Частично вопрос можно решить путем индексации зарплат бюджетников, а также пенсий и пособий, банковских вкладов населения.
Они считают, что власти должны отказаться от политики пополнения госбюджета за счет населения, отмечено в заявлении. -04/05D-
-
- Общество
- 21 декабрь 2015 15:52
-
- Вопрос-ответ
- 21 декабрь 2015 16:28
Политика
-
В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня завершился процесс над инвалидом 1-ой группы, парализованным активистом Фамилем Халиловым.
-
Проправительственные СМИ сообщили 6 февраля, что Азербайджан требует закрыть представительство Россотрудничества в стране, так как эта организация не имеет регистрации в Азербайджане.
-
Международная организация «Свобода прессы для женщин» (Women Press Freedom) осудила арест в Азербайджане журналистки Шахназ Бейляргызы.
-
Редактор сайта «Argument.az» Шамшад Ага признан виновным по делу Meydan TV в контрабанде (ст,206.3.2 УК) и заключен под стражу сроком на 2 месяца и один день. Такое решение 6 февраля вынес Хатаинский суд Баку, сообщила Turan его адвокат Шахла Гумбатова.
Написать отзыв