Последнее обновление

(3 часа назад)
Порошенко придумал защиту от "российской угрозы", попутно обвинив помощника Путина в расстреле Майдана

 Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ". В частности, речь идет о "пресечении российской информационной агрессии" в СМИ, сообщили в пресс-службе главы государства. Некоторые пункты указа отмечены как "тайные" и "секретные", отмечает РБК.

Согласно этому решению, правительству вместе с Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания поручено принять неотложные меры по прекращению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации.

Кроме того, кабмину поручено безотлагательно принять меры по оказанию помощи пострадавшим от террористических актов на Донбассе, прежде всего мирным жителям Мариуполя, а также совместно с администрациями в двухнедельный срок определить и обеспечить обустройство мест для временного размещения людей, эвакуированных из зоны АТО.

- Украина закрыла более 20 пунктов пропуска на границе с Россией - Россия назвала "бредом" обвинения Суркова в организации расстрела Майдана

МВД поручено усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Государственной фискальной службе вместе с Госслужбой финансового мониторинга поручено "безотлагательно принять действенные меры по выявлению и ликвидации каналов финансирования терроризма".

Также правительство должно разработать ряд законопроектов, например по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (СБУ) и об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности.

СНБО также предложил генеральному прокурору Украины принять меры для признания так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики террористическими организациями, говорится в сообщении на сайте Порошенко.

В то же время СБУ должна активизировать информационно-разъяснительную работу для нейтрализации опасного влияния РФ на общественно-политическую ситуацию в Украине и в течение двух недель организовать своевременное и всестороннее информирование людей, которые живут в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях и Киеве о порядке действий в условиях угрозы совершения теракта.

Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагается принять совместные меры с участием государственного предприятия "Энергорынок" по исключению из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, которые производят электрическую энергию на временно неконтролируемой территории.

В ДНР расценили меры Порошенко по борьбе "с российской угрозой" как попрание итогов минских переговоров

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики возмущены решением президента Украины Петра Порошенко ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 января 2015 года, касающегося "чрезвычайных мер противодействия российской угрозе", а также "проявлениям терроризма" на востоке страны.

"То, что президент Украины Петр Порошенко ввел в действие данное решение, является попранием дипломатических успехов, которыми увенчался многочасовой переговорный процесс в Минске 12 февраля. По сути, это идет вразрез с пунктами 5 и 6 Комплекса мер по выполнению минских соглашений", - заявил "Интерфаксу" полпред ДНР Денис Пушилин.

Он сообщил, что в этой связи ДНР намерена обратиться в ОБСЕ, а также к главам Франции, России и Германии. "Мы намерены обратиться в ОБСЕ, а также к главам государств, ставших гарантами выполнения мирных соглашений, с очередным письмом о попытках Киева сорвать мирное решение конфликта", - сказал Пушилин.

Порошенко обвинил помощника президента РФ Суркова в организации расстрела Майдана

Во время церемонии вручения государственных наград членам семей героев "Небесной сотни" Петр Порошенко также подтвердил ранее озвученную информацию о том, что помощник президента РФ Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп во время расстрела Майдана в 2014 году, передает УНН.

Президент подчеркнул, что Генеральная прокуратура и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана. Следствие наконец получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу.

"Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы "Альфы" дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане", - сообщил Порошенко.

При этом он отметил, что украинские правоохранители недостаточно сделали для наказания виновных в расстреле митингующих в Киеве во время Майдана год назад, сообщает ТАСС.

"Вывод такой: пока что правоохранительные органы недостаточно сделали для наказания убийц. Не одна голова еще полетит, но можем констатировать: за последние месяцы было сделано намного больше, чем за последний год", - цитирует Порошенко пресс-служба главы государства.

Он отметил, что "находятся силы, свидетели, чтобы все, кто убивал украинских героев, получили по заслугам". "Это очень сложные и запутанные дела. Уничтожена доказательная база, заметены следы, убежали исполнители. Произошло это в период межвластия, когда была парализована деятельность всех без исключения силовых структур", - сказал президент.

Глава государства отметил, что "борьба за право жить в действительно европейской стране, которая началась на Майдане, до сих пор продолжается, теперь в Донбассе". "Чтобы построить успешную Украину, нам нужно как можно быстрее завершить войну, из-за которой мы теряем темпы перемен", - заключил он.

Порошенко пообещал Януковичу адские муки

Главным виновником кровопролития на Майдане украинский президент назвал экс-главу государства Виктора Януковича. При этом он усомнился в возможности судить сбежавшего в Россию бывшего лидера страны. "Разве Россия когда-то выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане?" - задал риторический вопрос Порошенко, которого цитирует "Новое время".

Вместе с тем он высказал мнение, что экс-президент все же будет наказан, но не людьми, а высшими силами. "Я не сомневаюсь, что он будет вечно гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что ранее Верховная Рада по его инициативе приняла закон о возможности заочного привлечения к ответственности руководителей бывшего режима, которые "убивали людей и грабили страну", и добавил, что преступления против человечности не имеют срока давности.

Президент Украины подписал закон о создании совместно с Литвой и Польшей военной бригады

В четверг Порошенко также подписал закон, ратифицирующий соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной военной части, сообщается в пятницу на сайте главы украинского государства.

Как сообщает агентство ТАСС, многонациональному подразделению присвоено название LITPOLUKRBRIG (ЛИТПОЛУКРБРИГ), его штаб расположен в городе Люблин на востоке Польши. На командование бригады распространяется законодательство Польши, а также соответствующие нормы международного права.

Ключевыми задачами бригады обозначены участие в международных операциях под эгидой НАТО, ЕС и ООН, а также развитие военного сотрудничества. "Бригада создается с целью участия в международных операциях, проводимых на основании мандата Совета Безопасности ООН и решений уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины. Соглашение остается открытым для присоединения других государств по общему приглашению сторон", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

От Украины в совместную бригаду войдут военнослужащие 80-й отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил.

В сентябре 2014 года Украина, Польша и Литва подписали договор о создании трехсторонней литовско-польско-украинской военной бригады. Среди главных задач нового военного подразделения - участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза, отмечает РИА "Новости".

Также в пресс-службе президента отмечают, что структура, комплектование, вооружение, военная техника и другие аспекты функционирования бригады будут определяться отдельным техническим соглашением между органами, которые реализуют государственную политику в сфере обороны государств-участников.

Глава Минобороны Украины Степан Полторак ранее сообщил, что по планам бригада начнет полноценное функционирование в первой половине 2015 года. Полторак отметил, что численность украинских военных в составе подразделения будет определена в ходе встречи рабочей группы, а ротация будет проводиться постоянно.

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей