Последнее обновление

(30 минут назад)
Посольство Азербайджана направило ноту в МИД РФ

Баку/11.06.19/Turan: Посольство Азербайджана в Москве направило ноту в МИД РФ в связи с делом журналиста Фуада Аббасова.

Он был задержан 16 мая в Москве. Российские власти обвинили его в нарушении миграционного законодательства. Однако защита заявила, что Аббасов не был уведомлен об аннулировании вида на жительство, которое ему было предоставлено до 2023 года.

7 июня Мособлсуд отклонил жалобу Аббасова и утвердил решение об его депортации.

Однако на пути в аэропорт Аббасова развернули обратно в пункт содержания мигрантов в городе Королев Москвовской области.

Посольство Азербайджана в РФ 11 июня сообщило, что сотрудники консульского отдела дипмиссии ежедневно поддерживают контакт с Аббасовым.

"B связи с несостоявшейся депортацией из Российской Федерации журналиста Фуада Аббасова и его возвращением в центр временного содержания мигрантов по городу Королёв Московской области сообщаем, что со стороны сотрудников консульского отдела Посольства с ним ежедневно поддерживается связь", - говорится в сообщении посольства Азербайджана, опубликованном на его сайте.

11 июня 2019 года сотрудники Посольства в очередной раз провели встречу с Фуадом Аббасовым, ознакомились с условиями его содержания.

Кроме этого, с целью выяснения обстоятельств сложившейся ситуации Посольством была направлена официальная Нота в МИД РФ, а также письма в соответствующие государственные структуры. "Как только в Посольство поступит ответ российской стороны, СМИ будут дополнительно об этом проинформированы. Ещё раз доводим до сведения общественности, что Посольство держит данный вопрос под контролем и в рамках своих полномочий принимает все необходимые меры", - говорится в заключение сообщения посольства.

Адвокат Аббасова, председатель Московской коллегии адвокатов "Европа-Азия" Теюб Шарифов посетил его 10 июня в Центре временного содержания иностранных граждан в городе Королёв Московской области.

Как сообщил адвокат агентству Turan, Аббасов c 7 июня проводит голодовку в знак протеста против незаконного его содержания там.

"На данный момент никаких внятных объяснений или претензий со стороны компетентных органов так и не поступили. Нам не ясно почему уже на пути Аббасова в аэропорт, когда он должен был в соответствии с решением о депортации вылететь в Баку, его развернули обратно и поместили в Центр", - сказал адвокат.

Он отметил, что во вторник, 11 июня он направил жалобу в Интернет-приемную уполномоченного по правам человека РФ.

По словам адвоката, нарушения прав Аббасова будут обжалованы в Bерховном суде России, и далее, если понадобится далее в Страсбургском суде.

* Журналист Аббасов стал известен широкой общественности в 2015 г. по выступлениям на ток-шоу на российских телеканалах в связи с обсуждением уничтожения в Турции российского военного самолета.

Аббасова приглашали как корреспондента турецкого агентства İhlas для изложения позиции Турции.

Позже Аббасов участвовал в ток-шоу, посвященном вопросам, касающимся и Азербайджана.

B последнее время Аббасов критиковал некоторые диаспорские организации азербайджанцев за недостаточное отстаивание интересов соотечественников, обвинял их в сотрудничестве с армянами и анонсировал создание партии азербайджанцев в РФ.-06B--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей