Последнее обновление

(29 минут назад)
Правительство обсудило итоги первого полугодия 2013 года

18 июля под председательством президента Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за шесть месяцев 2013 года.            

За полгода ВВП вырос на 5%, не нефтяной сектор почти на 11%. “Мы достигнем поставленной перед собой некоторое время назад цели о том, чтобы в течение предстоящих 10 лет вдвое увеличить наш не нефтяной сектор”, - отметил глава государства.

Особо указана роль инвестиций – всего за полугодие вложено $12,5 млрд., из которых 7 млрд. – внутренние вливания. При этом впервые признано, что внутренние инвестиции формируются в основном за счет государственных расходов. Алиев считает $5 млрд. зарубежных поступлений в местную экономику показателем привлекательности страны и доверия иностранцев, однако источники не раскрываются. Он выразил надежду, что к концу года уровень инвестиций достигнет почти $25 млрд.

Стратегические валютные резервы страны превышают $48 млрд., и, несмотря на реализацию очень крупных инвестиционных проектов, из года в год эти резервы растут.

Сегодня средняя заработная плата в Азербайджане находится на уровне $520, средняя пенсия - $200. В третьем квартале и пенсии, и зарплаты граждан будут повышены, - обрадовал население в преддверие выборов глава государства.

Макроэкономическое положение стабильное, почти все страны мира взяли экономическую модель развития Азербайджана за основу, инфляция составила всего лишь 2%, а денежные доходы населения увеличились на 7%. В сельском хозяйстве зафиксирован рост в 5%, - сказал Алиев.

В результате перевыполнения Программы регионального развития за шесть месяцев в регионах было создано 55 тысяч новых рабочих мест, в том числе 55 тысяч постоянных. В целом же за 10 лет управления Ильхама Алиева открыто 1 млн. 180 тыс. новых рабочих мест. По заверениям президента, безработица почти сведена на нет - в начале этого года уровень безработицы был чуть выше 5%, а к концу года эта цифра будет еще ниже. И это тем более ощутимо, что в некоторых развитых странах данный показатель колеблется от 10 до 25%. Правда, глава государства должен был отметить и ту часть (до 30%) населения Азербайджана, которая вынуждена искать заработок в странах СНГ, Турции, Ближнего и Среднего Востока, терпеть претензии и самовольство миграционных служб сопредельных стран.

Президент страны отметил важность выбора маршрута Южного газового коридора (TAP), который также стратегически важен, как Шелковый путь, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Глава государства считает заниженными официальные цифры (опубликованные в печати), о закупке вооружения у Израиля на сумму $1,6 млрд. и у России - на $1 млрд. «На самом деле наше военно-техническое сотрудничество измеряется цифрами, которые многократно больше приведенных цифр. Мы можем обнародовать всю информацию, так как наш государственный бюджет прозрачен, а все наши расходы открыты», - давая понять, что  Азербайджан не сокращал поставки российского вооружения.

«Мы – сильное государство. Наша сила будет постепенно расти. Чтобы эта сила стала еще более крепкой, мы должны работать еще активнее», - резюмировал вступительную речь Ильхам Алиев.--17D— 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей