Последнее обновление

(1 час назад)
Правительство признало нарушение прав представителей ЛГБТ, однако…

Правительство признало нарушение прав представителей ЛГБТ, однако…

Европейский суд по правам человека объявил 11 апреля решение по жалобам 24 представителей ЛГБТ-сообщества.

Жалоба была связана с массовыми задержаниями и административными арестами в сентябре 2017 г. в Азербайджане представителей  ЛГБТ. Они жаловались на то, что подверглись в местах заключения из-за своей ориентации преследованиям и плохому обращению, а также принудительному медобследованию.

Правительство признало нарушения прав заявителей и выразило готовность выплатить им компенсацию в размере 125 тыс евро и еще 3 тыс евро за судебные траты.

ЕСПЧ исключил из списка 5 заявителей – одного по причине смерти,  других по неизвестным причинам, и решил завершить рассмотрение с учетом готовности правительства выплатить компенсации.

Однако, как сообщил Turan, представлявший интересы заявителей юрист Самед Рагимли, его клиенты не согласны с предложенным «мировым соглашением» и добиваются решения по существу.

Рагимли пояснил, что одностороннее заявление правительства не накладывает на власти каких-либо обязательств в связи с расследованием незаконных действий силовиков и других, причастных к нарушениям прав представителей ЛГБТ лиц.

Отсутствие решения по существу также не позволяет инициировать принятие антидискриминационного закона в Азербайджане.

Имена заявителей неоглашаются. Некоторые из них, опасаясь дальнейших преследований, покинули Азербайджан.

 11 апреля ЕСПЧ объявил также решение по ряду других дел из  Азербайджана, сообщает сайт юридической информации https://aihmaz.org/.

Так, журналист Фикрет Ибишбейли жаловался на штраф в размере 500 манатов за распространение информации о ситуации в зоне Карабахского конфликта в  2022 г. Правительство признало нарушение его прав  и согласилось выплатить ему компенсацию в 2250 евро.

В деле «Ядигяр Садыглы и другие против Азербайджана»  объединены жалобы 15 оппозиционеров и активистов гражданского общества на нарушение их прав во время парламентских выборов 9 февраля 2020 г.

Власти признали нарушение прав заявителей и согласились выплатить какждому из них компенсации в  размере 4500 евро.

С аналогичной жалобой  обратились еще  9 заявителей, дело которых объединено в дело «Сакит Мамедов и другие против Азербайджана». В этом деле правительство также предложило «мировую» и обязалось выплатить заявителям за нанесенный моральный ущерб по 4750 евро.

Жалоба Гюнель Сафаровой была связана с нарушением ее прав во время выборов, но была исключена из списка рассматриваемых , поскольку она не продолжила коммуникацию со Страсбургским судом.

Еще 10 заявителям будет выплачено по 1750 евро в связи с жалобами на нарушение свободы собраний.

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей