Последнее обновление

(14 минут назад)
Ismail Haniyeh (Reuters)

Ismail Haniyeh (Reuters)

INDEPENDENT:  По его словам, трое сыновей лидера ХАМАС Исмаила Хании были убиты в результате израильского авиаудара по сектору Газа.

Хания, проживающий за границей, в Катаре, был лицом ХАМАС во время переговоров о прекращении огня, поскольку в Газе бушевала война с Израилем, где дом его семьи был разрушен в результате израильского авиаудара еще в ноябре.

Трое сыновей Хании - Хазем, Амир и Мохаммад - были убиты после того, как автомобиль, в котором они ехали, был взорван в лагере Аль-Шати в Газе, сообщает ХАМАС. Трое внуков Хании также погибли в результате нападения, а третий был ранен, сообщили СМИ группировки ХАМАС.

"Кровь моих сыновей не дороже крови нашего народа", - сказал 61-летний Хания, у которого, согласно источникам в ХАМАС, 13 сыновей и дочерей, в интервью панарабскому телеканалу "Аль-Джазира".

Израильские военные заявили, что проверяют это сообщение. Шестимесячная война Израиля в секторе Газа была спровоцирована жестокой террористической атакой ХАМАС на территории Израиля, в ходе которой около 1200 человек были убиты и еще 250 взяты в заложники. По данным представителей органов здравоохранения на подконтрольной ХАМАС территории, в Газе было убито более 33 000 палестинцев.

Израиль обвиняет Ханию и других лидеров в том, что они продолжают "дергать за ниточки террористической организации ХАМАС".

По словам родственников, трое сыновей и трое внуков Хании в первый день мусульманского праздника Ид аль-Фитр приезжали с семейными визитами в Шати, их родной лагерь беженцев в городе Газа.

Хамас заявил во вторник, что изучает израильское предложение о прекращении огня, но оно является "непримиримым" и не отвечает ни одному из требований палестинцев.

"Наши требования ясны и конкретны, и мы не пойдем на уступки в их выполнении. Враг заблуждается, если думает, что нападение на моих сыновей в кульминационный момент переговоров и до того, как движение отправит свой ответ, заставит ХАМАС изменить свою позицию", - заявил Хания.

Хамас добивается прекращения израильских военных операций и вывода войск из анклава, а также разрешения перемещенным палестинцам вернуться домой.

Старший сын Хании подтвердил в своем посте в Facebook, что трое его братьев были убиты. "Спасибо Богу, который почтил нас мученической смертью моих братьев Хазема, Амира и Мохаммада и их детей", - написал Абдель-Салам Хания.

Назначенный главой ХАМАС в 2017 году, Хания перемещался между Турцией и столицей Катара Дохой, избегая введенных Израилем ограничений на поездки в блокированный сектор Газа, что позволило ему выступать в качестве переговорщика на последних переговорах о прекращении огня или общаться с главным союзником ХАМАС Ираном.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей