Последнее обновление

(2 часа назад)

Баку/24.11.23/Turan:  Большая группа активистов гражданского общества и правозащитников выступила с заявлением в котором, осудили преследование сотрудников Интернет-издания Abzas Media.

В заявлении указывается на необоснованность уголовного преследования по обвинению в контрабанде директора и главного редактора Abzas Media - Ульви Гасанлы и  Севиндж Вагифгызы, а также сотрудничавшего с  изданием активиста Мохаммеда Кекалова.    

Авторы заявления выражают сомнение в достоверности обвинения согласно которому, в  офисе издания было обнаружено 40 тысяч евро. Обыск проходила под полным контролем полиции и происхождение этой суммы неизвестно. 

С другой стороны, не поддается разумному объяснению хранение столь большой суммы в редакции издания, в легко доступном для посторонних лиц месте.

Также указывается на нарушение прав арестованных. Так, Гасанлы смог увидеться со своим адвокатом только спустя  6 часов после задержания, при этом он был подвергнут физическому давлению.

К Кекалову адвокат, привлеченный его семьей, смогла попасть только на четвертые сутки.  Отказ Кекалова от этого адвоката и отказ в конфиденциальном общении с ним усиливает подозрения, что на активиста было оказано давление и он подвергся бесчеловечному обращению для получения от него признательных показаний.

Независимые журналисты и медиа, такие как Abzas Media, выполняющие функцию общественного контроля, не должны становиться жертвами ухудшения отношений с иностранными государствами.

Власти должны прекратить давление на  “Abzas Media” и другие  медиаорганы, не нарушать права журналистов собирать информацию по общественно значимым вопросам, не наказывать их по надуманным предлогам за профессиональную деятельность. 

Авторы заявления призывают к объективному расследованию утверждения о бесчеловечном обращении с Гасанлы после задержания, не допуска к нему в течение нескольких часов адвоката, а также предоставить Кекалову возможность конфиденциальной встречи с адвокатом, привлеченным его семьей. 

Такжезаявление содержит призыв освободить Гасанлы, Вагифгызы и Кекалова. 

Заявление подписали около 30 активистов, правозащитников и журналистов:  Акиф Гурбанов, Анар Мамедли, Асиф Оруджлу, Айшан Мурадзаде, Башир Сулейманлы, Эльгиз Кахраман, Эльмеддин Шамильзаде, Эмин Аббасов, Абульфаз Гурбанлы, Ахмед Исмаилов, Фариз Намазли, Фарид Мехрализаде, Гульнара Мехтиева, Имран Алиев, Интигам Алиев, Инара Джамал, Кянан Гаибов , Мамед Мамедзаде, Мурад Рустамбейли, Наджмин Камилсой, Нармин Шахмарзаде, Расул Джафаров, Ровшан Агаев, Роя Маликзаде, Руфат Сафаров, Самед Рагимли, Сайяд Юсифли, Субхан Гасанлы, Шахла Гумбатова, Тогрул Исмаилов, Тогрул Велиев, Турал Агаев, Ялчин Иманов, Закир Байрамов, Зохраб Исмаил. –21B06-

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей