Последнее обновление

(5 минут назад)
Правозащитники опасаются применения российского опыта по контролю над НПО другими странами

Международная сеть правозащитных организаций в поддержку призывников, военнослужащих и альтернативно служащих "Общество и Армия" 16-17 мая провела в Киеве (Украина) свою рабочую встречу.

Директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов поднял на  встрече вопрос об арестах активистов молодежной организации NİDA, протестовавших против солдатских смертей, а также  двух членов религиозной общины  "Свидетелей Иеговы", отказавшихся служить в армии  по религиозным причинам. Многочисленные факты арестов членов этой общины зафиксировано в Армении по тем же мотивам. За годы независимости Армении 364 Свидетеля Иеговы были осуждены за отказ служить в армии по религиозным мотивам.

Особое внимание было уделено ситуации в России, где многие организации, занимающиеся защитой прав призывников, военнослужащих и альтернативщиков, столкнулись в этом году с массированными проверками со стороны прокуратуры как "иностранные агенты". Рассказы российских коллег вызвали опасение, что ситуация может повториться и в других странах СНГ, где принято копировать российское законодательство, сказал Зейналов.

По результатам встречи, сеть решила разработать свои рекомендации для активистов НПО, правительств и международных организаций.

"Общество и Армия" было создано в 2009 году  двенадцатью неправительственными организациями из семи стран-участников Содружества Независимых Государств. Основной целью деятельности организации является продвижение демократических стандартов в деле соблюдения прав человека и основных свобод военнослужащих, а также граждан, подлежащих призыву на военную службу либо проходящих альтернативную службу.—0—

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей