Последнее обновление

(9 часов назад)
Президент Грузии: Иванишвили хочет сорвать проект Баку-Карс

 

Тбилиси/25.01.13/Turan-BS PRESS:  Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил премьера Бидзину Иванишвили в серьезной ошибке. Это произошло после освобождения из тюрьмы в пятницу лидера армянский  сепаратистов Джавахетии Ваагна Чахаляна.

Это врагом Грузии и "резидент российских спецслужб", сказал Саакашвили на чрезвычайном брифинге в пятницу, 25 января.

Один из политических активистов региона Самце-Джавахети (Восточная Грузия), лидер политического движения "Демократический союз "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян был освобожден накануне в результате объявленной в Грузии масштабной амнистии.

 Он был задержан 21 июля 2008 года в своем доме и обвинен в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, а также групповом сопротивлении представителям властей  по предварительному сговору. 

7 апреля 2009 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Ряд армянских СМИ называли и называют его политзаключенным. 

Как заявил Михаил Саакашвили, "Чахалян освобожден по просьбе Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, с которой он обратился к премьер-министру Грузии", и "премьер-министр Грузии не сможет снять с себя ответственность в связи с этим решением, которое он принял единолично".

"Я думаю, что он (Иванишвили) допустил тяжелую оплошность, что очень плохо вернется к грузинскому народу и грузинской государственности в ближайшие месяцы и годы", - отметил Саакашвили, подчеркнув, что "Чахалян – прямой резидент российских спецслужб".

Чахалян разгромил епархию грузинской церкви, грузинский университет, местное самоуправление и грузинскую полицию в Ахалкалаки, он был против вывода российских войск с Ахалкалаки", - сказал глава грузинского государства.

Саакашвили не исключил, что целью освобождения Чахаляна было "вызвать беспорядки в Джавахети и этим помешать строительству железной дороги (Баку-Ахалкалаки-Карс), связывающей Грузию с Европой в обход России".

По последним данным, численность населения региона Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% - армяне. При этом в ряде районов этого региона армяне составляют подавляющее большинство населения, в частности, в Ахалкалакском районе - 91,3%, в Ниноцминдском  - 89,6%. -02В-

 

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей