Последнее обновление

(1 час назад)

«Я очень сожалею об отказе властей Азербайджана сотрудничать с Комитетом Совета Европы по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (КПТ), что привело к беспрецедентной отмене запланированного визита ЕКПП. Меня также обеспокоили выводы отчета о специальном визите ЕКПП в Азербайджан», - говорится в заявлении президента ПАСЕ Теодороса Русопулоса от 3 июля.

«Я хочу подчеркнуть, что статья 3 Европейской конвенции по правам человека закрепляет одну из самых фундаментальных ценностей демократического общества. Действительно, запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания – ценность цивилизации, тесно связанная с уважением человеческого достоинства – является абсолютным, и никакие отступления от него недопустимы. Поэтому крайне важно поддерживать открытое и эффективное сотрудничество с ЕКПП для обеспечения его реализации и предотвращения любых форм пыток или жестокого обращения с задержанными.

Я призываю власти Азербайджана пересмотреть свое решение и немедленно восстановить сотрудничество и конструктивный диалог с ЕКПП. Это не только поможет улучшить общие отношения с Советом Европы, но и послужит фундаментальным интересам граждан Азербайджана.

Наша Ассамблея по-прежнему полностью привержена продолжению диалога с парламентом и правительством Азербайджана с целью решения всех нерешенных вопросов.

Я твердо убежден, что в интересах Азербайджана и его народа тесно и эффективно сотрудничать со всеми органами Совета Европы и получать выгоду от этого сотрудничества в качестве одного из наших государств-членов», - президент ПАСЕ.
 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей