Президент России реабилитировал крымских татар
Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Об этом он сообщил 21 апреля, открывая заседание Госсовета, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", - сказал Путин.
По его словам, в этом же указе прописаны меры "по социально-экономическому обустройству некоторых территорий", которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и "юридически никак не оформлены".
На минувшей неделе во время прямой линии Путин заявил, что "крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма - со своей родной территории". "И мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа", - подчеркнул глава государства.
Президент РФ напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время".
11 марта парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления правкрымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество.
Крымские парламентарии указали на необходимость при утверждении новой республиканской конституции предусмотреть следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа - курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов.
Конституция Крыма, в которой закреплены эти положения, начала действовать с 12 апреля.
РИА Новости напоминает, что крымские татары были депортированы 18 мая 1944 года по обвинению в коллаборационизме. Большинство их выселили в Узбекистан и соседние с ним районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы крымских татар отправили на Урал, а также в Марийскую АССР и Костромскую область.
В 1967 году президиум Верховного совета СССР заявил, что "факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма". Тем не менее крымскотатарская автономия в регионе восстановлена не была, а крымских татар, возвращавшихся на родину, преследовали.
Лишь в 1989 году Верховный совет СССР осудил депортацию как незаконную и преступную. Примерно в это же время началось массовое переселение крымских татар в регион. В 1991 году в составе Украинской ССР была образована Крымская АССР (в дальнейшем - Автономная Республика Крым). Тем не менее статуса крымскотатарской национальной автономии ей присвоено не было.
-
- Политика
- 21 апрель 2014 18:12
Политика
-
Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова назвала «абсурдом» обвинения в адрес «Русского дома» в Баку. В ходе брифинга 6 февраля она сказала, что Москва ожидает опровержения «фейков» со стороны опубликовавших их СМИ.
-
6 февраля Бакинский апелляционный суд под председательством Фаига Ганиева отклонил жалобу лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли на приговор Насиминского районного суда, признавшего его виновным по статье 147.1 (клевета) и оштрафовавшего на 1500 манат.
-
6 февраля в рамках соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом о реадмиссии, из Германии были реадмиссированы 45 граждан Азербайджана. Об этом 7 февраля сообщила
-
В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня завершился процесс над инвалидом 1-ой группы, парализованным активистом Фамилем Халиловым.
Написать отзыв