Последнее обновление

(11 часов назад)
Примет ли ПАСЕ антиармянские доклады?

Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

26 января, во второй день сессии  на суд парламентариев будут вынесены два доклада:  британца Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана» и депутата от  Боснии и Герцеговины Милицы Маркович «Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишаются воды».

Армянские власти активно пытаются воспрепятствовать принятию этих документов. С этой целью  Ереван задействовал все свои возможности , пытаясь убедить парламентариев из дружественных Армении стран, заблокировать принятие этих документов.

В частности, с такой миссией в прибалтийские страны, Чехию и Грецию посетил  вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

С аналогичной миссией в других европейских странах  побывал главы нескольких парламентских комиссий: Ованнес Саакян, Артак Закарян и Самвел Фарманян.

Между тем, армянская диаспора  инициировала несколько акций и кампаний в Интернете и сбор подписей  против  антиармянских докладов в ПАСЕ, где  содержаться формулировки, подтверждающие оккупацию азербайджанских территорий и нарушение армянами принципов международного права в карабахском конфликте.

Ранее попытки армянской стороны добиться исключения этих документов из повестки зимней сессии ПАСЕ провалились.

Примечательно, что за два дня до сессии Минская группа (МГ) ОБСЕ призвала ПАСЕ воздержаться от принятия указанных докладов.

"В ближайшее время  ПАСЕ может обсудить резолюции, касающиеся карабахского конфликта. Мы  напоминаем Ассамблее, а также другим региональным и международным организациям, что Минская группа продолжает оставаться единственным принятым форматом для переговоров", - говорится в  заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ от 22 января.

"Мы ценим заинтересованность членов ПАСЕ, однако призываем не предпринимать  шагов, которые могут навредить   мандату МГ ОБСЕ или затруднят продолжение переговоров", - сказано в документе.

Это заявление вызвало ответную реакцию МИД Азербайджана, который обвинил сопредседателей Минской группы в стремлении монополизировать процесс урегулирования карабахского конфликта.

В свою очередь, Ереван пригрозил, что может выйти из ПАСЕ, если доклады будут приняты.

Отметим, что расклад сил в ПАСЕ по данному вопросу не совсем ясен. Баку может рассчитывать на голоса делегации Турции, часть депутатов Великобритании, Балканских стран,  Украины, Молдовы, частично Грузии, Испании и Франции.  —02D—

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей