Последнее обновление

(1 минуту назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/08.06.21/Turan:  На процессе по делу Эулджекджияна были заслушаны записанные на видео свидетельские показания его сожительницы Марал Назарян, задержанной вместе с ним, но впоследствии освобожденной.  Она рассказала, что вместе с Эулджекджияна периодически приезжали в Армению. В последний раз из-за пандемии они не смогли уехать в Ливан.  Когда началась война в Карабахе они вместе приезжали в Шушу.

Некий  гражданин Ливана по имени  Ховак предложил Эулджекджияну за участие в войне 2000-2500 долларов в месяц в дополнение к зарплате. По утверждению Назарян, она была против, но ее сожитель согласился и отправился воевать. Он сообщал ей, что находится в Ходжавендском направлении, их там обеспечили современным оружием, формой.

Однако через несколько дней Эулджекджиян сбежал с фронта заявив, что «азербайджанцы очень сильны», а  все наемники из-за рубежа погибли.   После этого чета  отправилась в Лачин. 10 ноября услышав, что война закончилась, они приехали в Шушу за вещами,  но были задержаны азербайджанскими военными.

Обвиняемый однако отверг показания своей спутницы. По его версии, его насильно отправили воевать в Карабах армянские военные. Он признал, что был на Ходжавендском направлении, но отрицает применение им оружия.

Что касается фотокадров с телефона Эулджекджияна, где он  приводит в готовность миномет в окопе, а также других фото- и видеозаписи, на которых он запечатлен с другими вооруженными наемниками, то обвиняемый сказал, что снимался для того, чтобы покрасоваться в соцсетях.

Затем было объявлено о завершении судебного следствия и состоялось выступление  генпрокурора. Он просил приговорить обвиняемого к 20 годам лишения свободы. Следующее заседание суда назначено на  11 июня.—06D-

*   *   *

2021 Июнь 08 (Вторник) 14:08:39

В Азербайджане начался судебный процесс над наемником из Ливана

Баку/08.06.21/Turan:  8 июня в здании Ясамальского районного суда начался процесс по делу обвиняемого в терроризме  гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, который участвовал в боях в Карабахе на армянской стороне в качестве наемника.

Дело рассматривается Бакинским военным судом.  В ходе процесса был оглашен обвинительный акт.  Защита ходатайствовала о возвращении дела на доследование.

Однако прокурор выступил против,  указав, что на предварительном следствии обвиняемому и его защитнику были представлены необходимые доказательства и они не выражали недовольства ходом следствия.  Суд отклонил ходатайство.

Согласно материалам обвинения, 29 сентября 2020 года Эулджекджиян Викен Абрахам, 1979 г.р., гражданин Ливана, житель Бейрута, первоначально принял предложение Овака Кикияна,  также гражданина Ливана, принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника за вознаграждение в 2500 долларов США.

В  тот же день вместе с другими членами  организованной группы он пересек  госграницу Азербайджана. Эулджекджиян и другие наемники участвовали в террористической деятельности против граждан и армии Азербайджана  с оружием в руках.

Эулджекджияну предъявлены обвинения  по ст.  114.3 (участие наемника в военном конфликте или военной операции), 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и УК Азербайджана.

Суд продолжается. По указанным статьям подсудимому грозит пожизненное заключение.—03D06-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей