Р. Ибрагимбеков: Политпартии не должны доминировать в Нацсовете
Национальный Совет важно сохранить и не только, как структуру, а как формат, объединяющий политические партии, гражданское общество и отдельных граждан. Именно подобный формат поможет сохранить объединенные усилия общественности Азербайджана в борьбе за его демократическое будущее. Об этом в интервью Turan заявил глава Нацсовета , кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.
Отвечая на вопрос об идее сопредседательства в Нацсовете, он сказал, что недавно обратился с письмом в Нацсовет и предложил ввести пост сопредседателя.
«Я исхожу из того, что пора отказаться от того, чтобы называть Джамиля Гасанли бывшим кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Он доказал, что является зрелым и самостоятельным политиком, способным быть во главе общественного объединения под названием Нацсовет. По известным причинам, я нахожусь вдали, поэтому я предложил ввести пост сопредседателя, который бы занял Джамиль Гасанли», - сказал Ибрагимбеков.
При этом он уточнил, что вторым сопредседателем Нацсовета останется он сам.
На вопрос, как было воспринято его предложение, драматург сказал, что в принципе реакция была позитивной, однако некоторые политики встретили это предложение в штыки, сказав, что надо оставить все как есть – то есть иметь только председателя Нацсовета.
«Я считаю, что во главе Нацсовета не должен быть связан с политической партией, а сама эта структура не должна быть под контролем какой- либо партии или стать ее продолжением», - отметил Ибрагимбеков.
На вопрос что он может сказать о сроках своего возвращения, кинодраматург сказал, что это будет зависеть от уголовного дела против экс-министра внешней экономики Ниджата Гулиева.
«Я жду окончания этого процесса, так как власти хотят связать меня с абсурдными обвинениями, выдвинутыми против Гулиева. Конкретно, речь идет о якобы подготовке переворота со стороны Нацсовета. По версии властей, Ниджат Гулиев финансировал подобные планы. Ему в квартиру и на дачу подбросили оружие и наркотики, арестовали с участием спецназа, как рецидивиста», - сказал Ибрагимбеков.
Драматург уточнил, что причиной репрессий против Гулиева стало то, что он пару раз звонил Ибрагимбекову в период, когда он баллотировался на пост президента и консультировал его по вопросу о двойном гражданстве.
«Именно после этого он и был арестован , у меня есть данные, что власти воспользуются этим делом, чтобы ограничить мое право на выезд из страны. Так как на следствии у него выбивали показания против меня», - сказал Ибрагимбеков.
«Находясь зарубежом, я могу принести больше пользы и нормально действовать. Мне стыдно за все, что происходит в стране, стыдно за власти, которые ведут страну к гибели.
Надеюсь, что они это поймут, что проведут необходимы реформы, очень надеюсь, что они поймут это пока не поздно», - сказал Рустам Ибрагимбеков. -02В-
Политика
-
В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня завершился процесс над инвалидом 1-ой группы, парализованным активистом Фамилем Халиловым.
-
Проправительственные СМИ сообщили 6 февраля, что Азербайджан требует закрыть представительство Россотрудничества в стране, так как эта организация не имеет регистрации в Азербайджане.
-
Международная организация «Свобода прессы для женщин» (Women Press Freedom) осудила арест в Азербайджане журналистки Шахназ Бейляргызы.
-
Редактор сайта «Argument.az» Шамшад Ага признан виновным по делу Meydan TV в контрабанде (ст,206.3.2 УК) и заключен под стражу сроком на 2 месяца и один день. Такое решение 6 февраля вынес Хатаинский суд Баку, сообщила Turan его адвокат Шахла Гумбатова.
Написать отзыв