Последнее обновление

(8 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/09.03.23/Turan:  Отношения между Арменией и Азербайджаном «вероятно, останутся напряженными  и нестабильными в отсутствие мирного договора», - таков прогноз разведывательных структур США, сообщает вашингтонский корреспондент Turan.

Руководители  ЦРУ, ФБР, Разведывательного управления Министерства обороны и Агентства Национальной Безопасности представили Конгрессу в среду ежегодный обзор глобальных рисков.

Относительно конфликта между  Арменией и Азербайджаном, авторы отмечают противостояние военных на межгосударственной границе, отсутствие механизма прекращения огня и «готовность Азербайджана использовать военное давление для достижения своих целей в переговорах с Арменией».

«Присутствие вооруженных сил в непосредственной близости от границы повышает риск вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном, хотя такие столкновения, вероятно, будут ограничены по продолжительности и интенсивности», — говорится в докладе.

В сообщении напоминается, что с мая 2021 года регулярно происходят боевые столкновения на межгосударственной границе и вокруг Нагорно-Карабахского региона. Наиболее интенсивная вспышка произошла в сентябре 2022 года, когда азербайджанские силы предприняли скоординированную атаку в нескольких местах вдоль границы, захватив часть территории Армении, что привело к гибели почти 300 военнослужащих.

«В мирных переговорах достигнут определенный прогресс, но самые сложные вопросы, связанные с государственными границами и будущим Нагорного Карабаха, далеки от решения», — говорится в докладе.

Что касается России и Украины, разведывательное сообщество ясно дало понять, что не предвидит восстановления в этом году ВС России в степени, достаточной для достижения крупных территориальных захватов.

Путин, «скорее всего, рассчитывает, что время работает в его пользу, и что продление войны, с потенциальными паузами  —  лучший для него вариант в обеспечении стратегических интересов России в Украине, даже если на это уйдут годы».

Авторы также отмечают, что стремление Китая стать ведущей державой в Восточной Азии и крупным мировым игроком «вероятно» будет сдерживаться «стареющим населением, высоким уровнем корпоративного долга, экономическим неравенством» и сопротивлением планам Пекина в отношении Тайваня.--0--

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей